Главная / Новости / Оливковое масло – лидер по регулированию чувства сытости
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Оливковое масло – лидер по регулированию чувства сытости


Оливковое масло – лидер по регулированию чувства сытости

Продукты со сниженным содержанием жира становятся все более популярными. Все больше людей выбирают «легкие» продукты в попытке снизить вес, или, по крайней мере, в надежде не набрать его. Однако полезны эти продукты или нет – вопрос спорный: то, что они содержат меньше калорий, является правдой, но люди склонны с избытком компенсировать эти калории, съедая большее количество пищи, если они не чувствуют сытости. Теперь исследование показало, что «натуральные» масла и жиры регулируют чувство насыщения после еды, причем лидером в этом является оливковое масло. Так что же делает это масло таким эффективным?

Две рабочие группы – одна группа из Технического университета Мюнхена (ТУМ) под руководством профессора Петера Шиберле и вторая группа из Венского университета под руководством профессора Вероники Сомоза – изучили четыре различных вида употребляемых в пищу жиров и масел: свиное сало, сливочное масло, рапсовое масло и оливковое масло. В течение трех месяцев участники исследования ели по 500 грамм обезжиренного йогурта, обогащенного одним из четырех видов жиров или масел в качестве добавки к обычному рациону.

«Оливковое масло давало самый выраженный эффект», — сообщает профессор Петер Шиберле, заведующий Кафедрой химии пищевых продуктов Мюнхенского университета и директор Немецкого центра по исследованию химии пищевых продуктов. «У участников в группе, употреблявшей йогурт с оливковым маслом, наблюдалась самая высокая концентрация гормона сытости серотонина в крови. Если говорить о субъективной стороне, эти участники также сообщили, что они находят йогурт с оливковым маслом очень сытным». Во время проведения исследования ни у одного из участников, входящих в эту группу, не наблюдалось увеличения доли телесного жира или массы тела.

Все дело в ароматических соединениях

«Полученные данные удивили нас, — признает Шиберле, — Так как рапсовое и оливковое масла содержат похожие жирные кислоты». Исследователи решили сосредоточить свое внимание на совершенно другом виде веществ – ароматических соединениях в оливковом масле. На втором этапе исследования одной группе выдавали йогурт с экстрактом ароматических соединений оливкового масла, а второй, контрольной группе – обычный йогурт.

Результаты оказались убедительными: в группе, которой выдавали йогурт с экстрактами, количество употребляемых калорий осталось прежним, тогда как участники в контрольной группе стали употреблять на 176 калорий в день больше. Шиберле объясняет: «Участники в первой группе адаптировали свои привычки в еде, однако участникам в контрольной группе сделать этого очевидно не удалось. Мы также обнаружили, что у участников, входящих в контрольную группу, было меньше по сравнению с участниками из другой группы гормона сытости в крови».

Непосредственное воздействие на уровень сахара в крови

На продолжительность чувства сытости после еды влияет целый ряд факторов, но особенно важен уровень сахара в крови. Чем быстрее он снижается, то есть чем быстрее соматические клетки абсорбируют глюкозу из крови, тем скорее человек снова начинает ощущать голод. В ходе следующего этапа исследования ученые собрали сведения о том, какие ароматические соединений в оливковом масле наиболее эффективны в ингибировании абсорбции глюкозы.

В своем исследовании ученые использовали оливковые масла из Испании, Греции, Италии и Австралии. Им удалось идентифицировать два вещества, которые сокращают абсорбцию глюкозы из крови в клетки печени: гексанал (Hexanal) и E2-гексанал (E2-Hexenal). Ученые также обнаружили, что в оливковом масле из Италии содержится наибольшее количество этих двух ароматических соединений.

«Наши результаты показывают, что ароматические соединения способны регулировать чувство сытости», — заключает Шиберле. «Мы надеемся, что наша работа подготовит почву для разработки более эффективных обезжиренных продуктов питания, которые будут, тем не менее, сытными».

Ссылка по теме:
Жиры: растительные или животные?

К вашим улугам поздравления с днем медицинского работника. Ваши знакомые врачи это оценят!


Источник:
medicalnewstoday.com




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top