Главная / Новости / Почему «нездоровая пища» вызывает привыкание?
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Почему «нездоровая пища» вызывает привыкание?


Почему «нездоровая пища» вызывает привыкание?

Я считаю, что ем здоровую пищу, я съедаю большую порцию капусты и отказываюсь от печенья Oreos. Но оставьте меня в комнате наедине с чипами Tostito и чипсами сальса, и я буду смотреть в пустую миску, облизывая пальцы, еще до того как вы успеете сказать, что это «нездоровая пища». Статистические данные о страдающих ожирением людях уверяют меня, я не один с такой проблемой.

Но почему вкус этих продуктов так чертовски хорош (и поднимает настроение)? Проводилось несколько исследований, изучавших привыкание к нездоровой пище, большинство из них показало, что употребление в пищу большого количества продуктов с высоким содержанием сахара, с высоким содержанием жиров, изменяет не только объем нашей талии, но и приводит к определенным изменениям в головном мозге. Чем больше мы подвергаем себя этим продуктам, тем сложнее и труднее нашему мозгу получать удовольствие после их употребления, что заставляет нас съедать большее количество этих продуктов. Мы можем даже желать такие продукты, как наркоманы желают получить дозу наркотика.

Увлекательная статья в New York Times, наконец, объясняет причины, почему мы можем успокоить тягу к нездоровой пище только съев чипсы Cheetos, а не морковь. Оказывается, ученые и маркетологи некоторых крупнейших компаний производителей продуктов заставляют нас искать вредные для нас продукты и это что-то вроде науки. Ниже перечислены пять способов, каким образом они обманывают вас в супермаркетах.

  1. Два слова: Точка наслаждения. Перед созданием нового продукта, пищевые инженеры вносят изменения в некоторые характеристики продукта (текстуру, вкус и т.д.), а затем они нанимают добровольцев, которые проверяют продукцию по вкусу, запаху, и другим ощущениям. Они подбирают оптимальные уровни каждого ингредиента, чтобы убедиться, что на полки магазинов поступит наиболее привлекательный продукт. Идеальное соотношение соли, определенное количество жира, который посылает сигналы удовольствия в мозг, и небольшое количество сахара в крахмале. Все эти вещи способствуют привыканию к чипсам.
     
  2. Пища для мозга: Big Food следует правилам «сенсорного насыщения». Употребляя очень вкусную еду, сначала вы не можете насытиться, но, в конце концов, наш мозг пересиливает вкус, заставляя нас съедать меньше (по этой же причине Вы можете съесть только небольшое количество очень кислой или сильно острой пищи). Это кошмар для компаний производителей продуктов. Именно поэтому они разрабатывают продукты, не перегруженные вкусом, чтобы мы перекусывали пищей, не отягощенной комбинациями специй, которая утомляет вкусовые рецепторы и отправляет наш мозг в сенсорную перегрузку.
     
  3. Добыча для ленивых: Такие продукты, как продукты фирмы Lunchables приобрели популярность, потому что они ориентированные на занятых мам, которые хотели найти легкий способ приготовления обедов для своих детей. К сожалению, многие из этих продуктов легко готовить, но они к здоровой пище не имеют никакого отношения. И однажды мама привыкла, класть в рюкзаках детей эти наборы продуктов, а вернуться к приготовлению бутербродов с нуля уже было трудно.
     
  4. Такая пища захватывает нас в детском возрасте. Вот почему герои мультфильмов появляются на упаковках сладких хлопьев, сырных чипсов и других полуфабрикатов. Обращаясь к детям, маркетологи по питанию знают, что они также косвенно обращаются и к матерям этих детей. Не одна мать не хочет испытать вспышку гнева ребенка в районе 12 часов, не так ли? Особенно когда идет речь о Lunchables, дети чувствуют, что выбор обеда, это единственное, что они могут контролировать в мире, где кто-то говорит им, когда просыпаться, как одеваться, и куда идти. Но дети не понимают, что они учат свои вкусовые рецепторы отвечать на высокое содержание жиров и привыкать к нездоровой пище, а эту привычку трудно побороть.
     
  5. Каждая деталь заранее спланирована, думаете, форма Cheeto является случайностью? Нет. У компании Frito-Lay имеется специальный аппарт за $ 40.000, который имитирует жевание, он используется для того, чтобы чипы безукоризненно хрустели во рту с давлением в 4 фунта на квадратный дюйм. Некоторые из продуктов также легко тают во рту, обманывая мозг, который думает, что вы употребили меньше калорий, чем на самом деле. Продукты, которые обращаются ко всем вашим чувствам и нездоровая пища ограничивает ваш выбор, и вы в проходах между полками магазина стараетесь выбрать именно их.

Что вы думаете о нездоровой пище? Испытываете ли вы проблемы при отказе от такой пищи?

Ссылка по теме:
Технологически обработанные продукты убивают наши вкусовые рецепторы

Источник: blogs.discovery.com




Рассылка новостей на e-mail:


реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top