Главная / Новости / Технологически обработанные продукты убивают наши вкусовые рецепторы
 
Маска от черных точек и прыщей Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Технологически обработанные продукты убивают наши вкусовые рецепторы


Технологически обработанные продукты убивают наши вкусовые рецепторы

Непосредственные эффекты, оказываемые технологически обработанной пищей – не единственный повод для беспокойства, связанного с ее употреблением: считается, что помимо всего прочего, такая пища десенсибилизирует наши вкусовые рецепторы. Высокие уровни натрия, сахара и/или жира в обработанной пище могут снижать способность легко различать вкусы. Например, почти все продукты питания содержат натрий в натуральном виде, однако Ваши вкусовые рецепторы с меньшей вероятностью будут замечать и различать его, если они привыкли к тому, что к пище всегда добавляется соль. Это означает, что чем больше Вы балуете себя чем-нибудь вроде пачки чипсов или удобного замороженного ужина, тем меньше Вы способны ощущать вкус натуральных, свежих продуктов. Муссирование этого эффекта и придание ему политического контекста – это очередной способ, при помощи которого крупные продовольственные корпорации могут расширить свое господство на продовольственном рынке.

Британская газета The Telegraph сообщает, что в Англии беспокойство по поводу этого эффекта (затрагивающего в частности кулинарные традиции) растет: «региональные вкусовые пристрастия под угрозой исчезновения, так как все меньше людей способны оценить тонкости вкуса свежих, сезонных продуктов». Однако, учитывая, что городские жители съедают обработанной пищи на 31% больше, чем свежих продуктов, это похоже на проблему, о которой людям стоит задуматься. Очень важно питание детей, так как именно в детском возрасте формируются привычки в еде, поэтому, чем больше обработанной пищи человек ел в детском возрасте, тем больше он будет потреблять сахара, соли и жирной пищи в дальнейшей жизни.

Газета The Telegraph цитирует Фиону Рейнолдс, директора Национального фонда, занимающегося изучением этой проблемы: «Вкус – это что-то, что мы теряем из-за того, что слишком большое количество употребляемых нами продуктов напичкано добавками и ароматизаторами. Так как большинство из нас не заботятся о производстве продуктов питания для самих себя, мы теряем контакт с местом, откуда продукт родом – и его отличительным вкусом». Даже если не думать об опасности для здоровья, связанной с химическими веществами и генетически модифицированными ингредиентами, содержащимися в 80% продуктов питания, как насчет сокращения доли технологически обработанных продуктов ради Ваших вкусовых рецепторов и способности наслаждаться настоящей пищей?

Ссылка по теме:
Мясоедам на заметку


Источник:
health.howstuffworks.com




Рассылка новостей на e-mail:


реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top