Главная / Новости / Насколько легко вы поднимаетесь с пола из сидячего положения?
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Насколько легко вы поднимаетесь с пола из сидячего положения?


Насколько легко вы поднимаетесь с пола из сидячего положения?

Согласно новому исследованию, ловкость при вставании с пола из сидячего положения является серьезным прогностическим фактором риска смерти у людей среднего возраста. Тест на сидение-вставание показывает состояния скелетно-мышешчной системы, как объясняют доктор Клаудио Гил Араухо и его коллеги из Клиники лечебной физкультуры Clinimex в Рио-де-Жанейро, Бразилия.

В их исследовании участвовало более 2000 мужчин и женщин в возрасте от 51 года до 80 лет. Участников просили сесть на пол, а затем попытаться подняться, стараясь по возможности не задействовать при этом руки или колени в качестве поддержки. Их предупредили, что они могут не беспокоиться о количестве времени, которое потребуется им для выполнения теста. Участники были оценены по 10-балльной системе. Людям, которые получили 10 баллов, не требовалось никакой поддержки, чтобы сесть на пол или встать с него.

После выполнения теста на сидение-вставание, участники оставались под наблюдением ученых в среднем в течение шести лет. Во время периода наблюдения почти 8% участников умерли. В большинстве случаев эти смерти произошли среди людей, получивших наименьше количество баллов при прохождении теста. Умерли только два человека из тех, кто набрал 10 баллов.

По сравнению с теми, кто набрал восемь баллов или больше, у людей, которые набрали меньше восьми баллов, вероятность смерти была повышена в два раза. А у тех, кто не набрал ни одного балла, вероятность умереть была увеличена в 5-6 раз, согласно исследованию, опубликовано которое было 13 декабря в The European Journal of Cardiovascular Prevention.

Прибавление одного бала было связано с сокращением риска смерти на 21 процент, как говорят исследователи, добавляя, что это первое исследование, продемонстрировавшее ценность подобного теста в качестве прогностического фактора. Большое количество баллов при прохождении теста на сидение-вставание может «отражать способность успешно выполнять широкий спектр видов повседневной деятельности, например, способность наклоняться, чтобы достать газету или очки из-под стола», — говорится в пресс-релизе журнала от лица Араухо.

«Хорошо известно, что аэробная приспособленность тесно связана с выживаемостью, однако наше исследование также показывает, что поддержание высокого уровня гибкости организма, мышечной силы, отношения силы к весу тела и координации оказывает положительное влияние не только на выполнение повседневной деятельности, но и на продолжительность жизни», — говорит Араухо.

По словам Араухо, данный тест безопасен, занимает менее двух минут и не требует какого-либо специального оборудования, что делает его идеальным для применения врачами первичной медицинской помощи, которым нужно оценить состояние скелетно-мышечной системы. Хотя исследование обнаружило корреляцию между способностью вставать с пола и риском смерти, наличие причинно-следственных отношений оно не доказывает.


Источник:
medicinenet.com




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top