Главная / Новости / Физические упражнения и медитации препятствуют простуде и гриппу
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Физические упражнения и медитации препятствуют простуде и гриппу


Физические упражнения и медитации препятствуют простуде и гриппу

Новое исследование позволяет предположить, что физические упражнения и медитация являются, возможно, одними из лучших способов сокращения количества случаев заболевания острыми респираторными инфекциями. В ходе небольшого исследования с участием 149 активных и малоподвижных людей в возрасте от 50 лет и старше были сравнены профилактические эффекты физических упражнений умеренной интенсивности и медитации памятования на тяжесть респираторных инфекций, таких как простуда и грипп, во время зимнего сезона в штате Висконсин.

Исследователи обнаружили, что участники, которые начали ежедневно выполнять физические упражнения, реже болели и пропустили меньше рабочих дней. Также выяснилось, что более защищенными от заболеваний оказались те, кто практиковал медитацию памятования, цель которой – сосредоточение внимания на теле и эмоциях. «Результаты поразительные, мы наблюдали сокращение количества случаев заболевания респираторными инфекциями на 40-50 процентов», — говорит доктор Брюс Барретт, доцент, специалист в области семейной медицины из Университета штата Висконсин в Мэдисоне, а также ведущий автор исследования.

«Если мы вводим вакцину против гриппа, которая является одним из наиболее хорошо доказанных и благотворных методов вмешательства, она защищает только в 50-60 процентах случаев и только от нескольких штаммов вируса гриппа», — добавляет Баретт. Однако он отмечает, что для некоторых людей регулярно выполнять физические упражнения или практиковать медитацию может оказаться более сложным, чем сделать один укол против простуды.

Каким образом физические и умственные тренировки могут помочь держать заболевание на расстоянии, неясно. В то время как исследование обнаружило наличие связи между активностью ума и тела и меньшим количеством случаев заболеваний, причинно-следственные отношения доказаны не были. «Я полагаю, что медитация памятования сокращает, вероятно, воспринимаемый стресс, и что физические упражнения запускают большее количество физиологических путей, улучшая, таким образом, работу иммунной системы», — говорит Барретт. Как отмечают авторы исследования, в США, например, вирус гриппа связывают с 36 тысячами смертей и половиной миллиона случаев госпитализации ежегодно. А заболевания, вызванные другими вирусами, такими как вирус, отвечающий за обычную простуду, виновны в 40 миллионах пропущенных рабочих и учебных дней в год.

В исследовании участвовали в основном белые женщины, которые ранее не медитировали и не выполняли физические упражнения чаще одного раза в неделю. Они были в случайном порядке разбиты на три группы: одна треть испытуемых не изменила своих привычек; вторая треть начала выполнять восьминедельную программу физических упражнений умеренной интенсивности, таких как бег на беговой дорожке и езда не велосипеде, программа включала 45-минутные занятия каждый день и еженедельную учебную тренировку; остальные испытуемые проводили тоже количество времени, практикуя медитацию памятования, которая включала занятия йогой, упражнения на растяжку, ходьбу пешком и другие виды деятельности с инструктором или без.

Исследователи наблюдали за участниками в течение одного «сезона гриппа и простуды». Участники должны были звонить при появлении первых признаков заболевания и вести дневник симптомов. Результаты показали, что в течение сезона среди участников, которые практиковали медитацию, было 27 эпизодов острых респираторных заболеваний с общим количеством дней болезни равным 257. Среди тех, кто выполнял упражнения, было зафиксировано 26 эпизодов и 241 день болезни. А среди тех, кто не изменил своих привычек – 40 эпизодов и 453 дня болезни.

Медитирующая группа потеряла из-за болезни 16 рабочих дней, группа, выполняющая упражнения – 32, а группа, участники которой не меняли своих привычек – 67 рабочих дней. Однако, согласно статистическим требованиям, установленным авторами исследования перед его началом, разница была достаточно большой, чтобы считаться существенной, только в случае с отношением между медитацией и пропущенной работой. Тем не менее, все цифры свидетельствуют о том, что упражнения и медитация сокращают количество случаев респираторных заболеваний, как говорит Барретт. «Это исследование убедило меня в том, что данные методы работают», — добавляет он. Исследование также показывает, что хотя польза от медитации и упражнений была схожей, когда заболевали участники медитирующей группы, они, по всей видимости, переносили заболевание легче и болели в течение меньшего количества времени.

«Это исследование является действительно полезным дополнением к имеющейся в литературе информации», — говорит Джеймс Кармоди, который изучал медитацию и хронические заболевания в Медицинской школе Массачусетского университета в Вустере. По словам Кармоди, исследование обнаружило, что медитация памятования с большой вероятностью влияет на то, как люди воспринимают симптомы заболевания, и сокращает стресс, хотя, свидетельств того, что их организм действительно реагирует на инфекцию по-другому, немного. «Если я могу перенаправить свое внимание, чтобы оно не было сосредоточено на насморке и боли в горле, то простуда будет тревожить меня гораздо меньше», — добавляет Кармоди.

Дэвид Ниман, профессор кафедры науки о физических упражнениях в Государственном университете Аппалачи, считает, что и физические упражнения и медитация могут сделать людей менее восприимчивыми к таким заболеваниям, так они сокращают уровень стресса. Однако польза от упражнений скоротечна, как добавляет Ниман. Его собственное исследование показало, что у людей, которые тренируются пять раз в неделю, наблюдается наибольшая степень сокращения симптомов, тогда как у тех, кто выполняет упражнения всего несколько дней в неделю – благотворное влияние средней степени.

Исследование было опубликовано в июльско-августовском номере журнала «Анналы семейной медицины».


Источник:
medicinenet.com




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top