Главная / Новости / Кофеин во время беременности не вредит в будущем ребенку
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Кофеин во время беременности не вредит в будущем ребенку


Кофеин во время беременности не вредит в будущем ребенку

Присоединяясь к непрекращающимся дебатам по поводу того, что будущие мамы должны есть и пить, новое исследование, проведенное в Голландии, показало, что нет никакой связи между употреблением кофеина во время беременности и поведенческими проблемами у детей в будущем. Исследование Эвы Луманс из Университета Тильбурга, Голландия, и ее коллег будет опубликовано в августовском печатном номере журнала «Педиатрия». Предыдущие исследования, однако, связывали употребление кофеина в больших дозах с повышенным риском выкидыша, и ученый, стоящий за одним из таких исследований говорит, что новый отчет не меняет тот факт, что кофеин может быть связан с риском.

«Женщинам следует сокращать или прекращать употребление кофеина во время беременности», — говорит доктор Де-Кун Ли, старший научный сотрудник Исследовательского института Фонда Кайзера, который являлся соавтором исследования употребления кофеина беременными женщинами, проведенного в 2008 году и опубликованного в «Американском журнале акушерства и гинекологии».

Другой исследователь, доктор Лаура Элизабет Райли, руководитель отделения акушерско-гинекологических инфекционных заболеваний в массачусетском госпитале, говорит, что науке известно немного о какой-либо возможной связи между употреблением кофе беременной женщиной и поведенческими проблемами. «Исследования на животных позволяют предположить, что кофеин может быть сопряжен с проблемами для плода, однако исследования с участием людей, о которых мне известно, не показывают наличия подобной ассоциации», — говорит она. Как отмечает Райли, это особо сложная тема для изучения, так как большое количество факторов могут иметь отношение к тому, что у ребенка имеются поведенческие проблемы. «Тем не менее, биологическая вероятность связи между кофеином и поведением существует, так как мы знаем, что это мощный стимулятор», — добавляет она.

Узнать точно, является ли кофеин опасным для беременных женщин, сложно, так золотой стандарт исследований требует от ученых отобрать в случайном порядке некоторое количество женщин, которые употребляли бы кофе, и пронаблюдать за тем, что будет происходить, а ученые из Голландии при проведении нового исследования не использовали этот подход. Вместо этого они попросили женщин примерно на 16 неделе беременности попытаться вспомнить, что они пили в течение предыдущих недель из напитков, содержащих кофеин, таких как кофе, чай или кола.

Около 8200 матерей ответили на первоначальные вопросы о количестве употребляемого кофеина. Позже, когда дети достигли возраста 5-6 лет, исследователи опросили матерей и учителей о поведении тех 3439 детей, дальнейшее участие которых в исследовании было возможным. После корректировки статистики таким образом, чтобы она не была подвержена влиянию других факторов, включающих высокое или низкое количество матерей определенных возрастов, уровень образованности и уровень беспокойства до беременности, исследователи не обнаружили никакой связи между употреблением кофеина и поведенческими проблемами или проблемами социального характера.

Ли, исследователь из Фонда Кайзера, говорит: «Преждевременно делать какие либо выводы, основываясь на данных этого исследования, особенно выводы о безопасности употребления кофе во время беременности, даже в контексте поведения детей». По его словам, другое исследование свидетельствует о наличии других рисков – помимо риска выкидыша – у женщин, употребляющих большее количество кофеина. Один из них – это риск замедленного роста плода, как говорит Ли, к тому же «могут существовать такие негативные воздействия на плод, о которых мы еще не знаем».


Источник:
medicinenet.com




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top