Главная / Новости / «Вредные» жиры могут на длительное время наносить вред мозговой деятельности
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

«Вредные» жиры могут на длительное время наносить вред мозговой деятельности


«Вредные» жиры могут на длительное время наносить вред мозговой деятельности

Женщины, которые употребляют много «вредных» насыщенных жиров, могут на длительный период навредить своей общей деятельности мозга и памяти — так гласит отчет исследователей из Гарвардского Университета. Напротив, употребление большего количества «полезных» мононепредельных жиров улучшило функциональность мозга и память, указывая, что жиры могут обладать тем же самым эффектом, который они оказывают на сердце. «Произведение изменений в диете, приводящее к употреблению меньшего количества насыщенных жиров и большего количества мононепредельных жиров могло бы быть способом в предотвращении снижения когнитивных способностей у пожилых людей», — сообщила ведущий исследователь д-р Оливия Окерек, доцент психиатрии медицинского факультета Гарварда. «Это важно, потому что снижение когнитивных способностей происходит у миллионов пожилых людей. Именно поэтому, это — многообещающая область исследований».

Точно так же как физические упражнения, поддержание веса в норме и отказ от курения, это изменение в диете также может быть другим модифицируемым фактором в борьбе против снижения интеллектуальных способностей. «Такие модифицируемые факторы важны, потому что они являются тем, что люди в действительности изменяют и над чем они могут осуществлять какой-то индивидуальный контроль», — сообщила Окерек.

В исследовании команда Окерек обработала данные по 6 000 женщин, которые принимали участие в Исследовании здоровья женщин США. Эти женщины проходили три теста на функциональность мозга каждые два года со средним временем исследований в четыре года. Кроме того, они заполнили детализированные анкетные опросы о предпочтениях в диете в начале исследования и перед исследованиями мозговой деятельности. Исследователи обнаружили, что в течение длительного периода времени, у женщин, которые употребляли самое высокое количество насыщенных жиров, была наихудшая общая функциональность мозга и памяти, по сравнению с женщинами, которые употребляли их в меньшем количестве.

Кроме того, они отмечают, что у женщин, которые употребляли большее количество мононепредельных жиров, были более высокие показатели при тестах на деятельность мозга за четыре года исследований. Насыщенный жир содержится в животных жирах, таких продуктах как красное мясо и масло, в то время как мононепредельные жиры находятся в оливковом масле и другой переработанной овощной продукции.

В исследовании ученые учитывали множество факторов, которые могли влиять на результаты исследования, включая возраст, образование, физические упражнения, курение, употребление алкоголя, применение медикаментов и состояние здоровья. Это было сделано, для гарантированного подтверждения того, что результаты исследования не обусловлены лучшим соблюдением здорового образа жизни среди определенной женской категории.

«Мы полагаем, маловероятно, что полученные результаты, касающиеся употребления диетических жиров объяснялись бы, прежде всего здоровым образом жизни у лиц с более высоким уровнем образования», — сказала Окерек. «Хотя это исследование было проведено среди женщин, оно будет иметь большой смысл, потому что основополагающие причины полученных результатов, которые мы увидели у женщин, должны также распространяться и на мужчин», — добавила она.

Саманта Хеллер, врач-диетолог, специалист по питанию, координатор физических упражнений и клинического питания в Центре онкологической помощи в Госпитале Гриффина на Дерби, штат Коннектикут дала свой комментарий. «Представляется, что воздействие употребления большого количества насыщенных жиров и продуктов, связанных с ними, таких как красное и обработанное мясо, сыры и масло животного происхождения, выражается в длительном каскадном эффекте плохого состояния здоровья».

«Это исследование поддерживает другие исследования, которые обнаружили связь между насыщенными жирами, возникновением болезни Альцгеймера и увеличением ухудшений мозговой деятельности. Насыщенный жир был связан с увеличением риска развития атеросклероза, рака и диабета, и может увеличить отложение жиров на Вашем животе — обычно называемыми жировыми складками. Дряблый брюшной пресс сам по себе увеличивает риск развития сердечных заболеваний, диабета, некоторых видов рака и болезни Альцгеймера. Доказательства наслаиваются друг на друга, указывая на негативность регулярного употребления насыщенного жира», — сказала Хеллер.

«Чтобы понизить потребление насыщенного жира, выбирайте обезжиренные молочные продукты или продукты с низким содержанием жиров, такие как обезжиренное молоко и йогурт. Употребляйте окорока домашней птицы с очищенной кожицей и рыбу. Ограничьте употребление красного и обработанного мяса, такого как говядина, свинина, баранина, хот-доги или вареной колбасы до нескольких раз в месяц. Экспериментируйте с постными продуктами, такими как вегетарианские гамбургеры, лазаньей с баклажанами и шпинатом, черной фасолью, кукурузой и авокадо», — посоветовала она.

Отчет был опубликован 18 мая в онлайн-издании «Архивы Неврологии».


Источник:
medicinenet.com
Перевод: Vitaminov.net




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top