Главная / Новости / Антибиотики могут вызвать отслоение сетчатки
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Антибиотики могут вызвать отслоение сетчатки


Антибиотики могут вызвать отслоение сетчатки

Новое исследование предполагает, что пациенты, принимающие антибиотики из группы фторхинолонов, имеют повышенный риск такого глазного недуга, как отслоение сетчатки. Эти, широко используемые, антибиотики, которые назначают для борьбы с разнообразными бактериальными инфекциями, связывают и с другими проблемами глаз, такими как перфорация роговицы, оптическая нейропатия и кровоизлияния сетчатки. По словам канадских ученых, данное исследование впервые указывает на связь антибиотиков и отслоения роговицы, серьезной проблемы, которая может привести к слепоте.

«Эти антибиотики очень сильны и должны назначаться только тем, кто на самом деле в них нуждается. Многие исследования свидетельствуют о неправильном назначении», — говорит ведущий автор исследования, доктор Махияр Этминан, ассистент профессора медицины в Исследовательском институте семьи и ребенка (Child and Family Research Institute) Британской Колумбии в Ванкувере.

«Пациенты, которые во время приема этих антибиотиков в поле зрения наблюдают вспышки и блики света, для предотвращения отслоения сетчатки, должны обратиться за консультацией к офтальмологу, — добавляет он. – Поскольку данное состояние настолько серьезно, что может привести к потере остроты зрения и даже к слепоте, то пациенты должны знать об этих признаках».

Исследование было опубликовано в выпуске журнала Американской Медицинской Ассоциации от 4 апреля. В ходе исследования Этминан и его команда проанализировали данные по более 1 миллиону пациентов, которые обратились к офтальмологу с января 2000 по декабрь 2007 года. Среди этих пациентов отслоение сетчатки наступило более чем у 4 300 человек. При этом ученые сопоставили данные по этим пациентам и тем, у кого не развилось отслоение сетчатки. При этом анализе на 1 пациента с отслоением сетчатки приходилось 10 здоровых пациентов.

Ученые выяснили, что у пациентов первый группы был повышен риск близорукости, диабета и операций по лечению катаракты. Кроме этого, как отмечают авторы, среди пациентов первой группы 3,3 процента принимали фторхинолоны, по сравнению с 0,6 процента из здоровой группы. Однако среди пациентов, которые принимали фторхинолоны в недавнем или отдаленном прошлом, риска отслоения сетчатки выявлено не было. В то время как пациенты, употребляющие фторхинолоны, имели в пять раз более высокий риск отслоения сетчатки, абсолютный риск оставался невысоким – 1 случай на 2 500 пациентов.

Исследование не раскрывает причинно-следственный механизм между приемом антибиотиков и отслоением сетчатки, а указывает лишь на слабую связь. Комментируя исследование, доктор Уиллиам Смидди, профессор офтальмологии в Институте глаза Баскома Пальмера при Университете Майами, сказал, что не верит в существование данной связи. «Если бы риск был реален, то можно было бы выявить пациентов, которые принимали антибиотики и уже пострадали от отслоения сетчатки, однако об этом в исследовании не говорится. Не стоит пренебрегать данными исследования, но и поверить в них сложно. До настоящего исследования я ни о чем подобном даже не слышал», — замечает он.

В дополнение к этому, Смидди отмечает, что исследование всего лишь предполагает наличие связи. «Если даже риск существует, то он невысок. Поэтому нет необходимости отказываться от приема фторхинолонов, если их вам назначили, — говорит он. – Образно говоря, мы не хотим выплеснуть вместе с водой из ванны и ребенка».


Источник:
medicinenet.com
Перевод: Vitaminov.net




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top