Главная / Новости / Депрессия после инсульта зачастую остается недолеченной

Депрессия после инсульта зачастую остается недолеченной


9 апреля 2012

Депрессия после инсульта зачастую остается недолеченной

Многие люди, которые перенесли инсульт или так называемый микроинсульт, страдают от депрессии, и около двух третей из них не получают при этом должного лечения. Исследователи сообщают об этом в журнале «Инсульт». «Очень многие даже не осведомлены об этом риске», — сообщает Нада Эль Хуссейни, доктор медицины, исследователь из Университета Дьюка. «Даже если они чувствуют себя подавленными, они не считают это важным». Однако это так. Депрессия может повлиять на процесс восстановления после инсульта. «Депрессия должна быть включена в перечень контрольных вопросов, согласно которому оценивается состояние пациентов после инсульта», — сообщает Чад Миллер, доктор медицины, доцент неврологии и неврологической хирургии в Университете штата Огайо.

Микроинсульт, инсульт и депрессия

Инсульт случается, когда притоку крови к мозгу препятствует кровяной сгусток или кровотечение. Инсульт является основой причиной смерти и недееспособности. Симптомы преходящего ишемического нарушения мозгового кровообращения, чаще называемого микроинсультом, схожи с симптомами инсульта, однако они непродолжительны, как и вызванные ими повреждения. Однако микроинсульт означает большую вероятность инсульта.

Симптомы инсульта и микроинсульта включают:

  • Онемение и слабость мышц в области лица, рук или ног
  • Помрачение сознания
  • Двоение в глазах или потеря зрения
  • Головокружение
  • Трудности при ходьбе и трудности с речью

Если появляются эти симптомы, звоните в «Скорую помощь». Время играет решающую роль в лечении инсульта. За инсультом и микроинсультом следует депрессия, а ее лечение отстает. В новом исследовании было задействовано 1450 человек, у которых случился инсульт, и 400 человек, перенесших микроинсульт. Около 18% тех, кто выжил после инсульта и около 14% тех, кто перенес микроинсульт, находились в депрессивном состоянии через три месяца после госпитализации. И их депрессия оставалась с ними – через год депрессия наблюдалась у 16% тех, кто перенес инсульт, и примерно у 13% тех, кто перенес микроинсульт.

Депрессия чаще продолжалась у пациентов, которые были моложе, в большей степени пострадали от инсульта, и были неспособны вернуться к работе по истечении трех месяцев после инсульта. Как показало исследование, почти 70% людей с устойчивой депрессией не получали лечения антидепрессантами ни по истечении трех месяцев, ни через год. «В этой группе пациентов наблюдается ошеломляющий уровень недиагнстированной депрессии», — говорит Миллер.

Симптомы депрессии могут включать потерю интереса к деятельности, которая раньше доставляла удовольствие, уныние, чувство беспомощности, безнадежности, проблемы со сном и суицидальные мысли или действия. «Каждый врач, занимающийся лечением инсультов, в какой-то степени осведомлен об этом риске, однако может не ставить его в число первостепенных задач», — говорит Миллер. Многие специалисты по лечению инсульта сосредотачиваются на решении вопросов, связанных с сокращением факторов, повышающих риск еще одного инсульта и на проблемах реабилитации.


Источник:
medicinenet.com
Перевод: Vitaminov.net

Комментарии пользователей:


#7607Елена01 мая 2015

Да уж, врачи иногда игнорируют настроение больного. Мы с этим столкнулись. Благо быстро сориентировались и не довели маму до депрессии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net