Главная / Новости / Сканирование показывает, как марихуана влияет на мозг
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Сканирование показывает, как марихуана влияет на мозг


Сканирование показывает, как марихуана влияет на мозг

Разные люди реагируют на курение марихуаны по-разному – у одних появляется паранойя и беспокойство, другие наоборот чувствуют облегчение. Теперь, уникальное исследование в области сканирования мозга позволило предположить, что такие реакции могут появляться из-за двух ингредиентов, входящих в состав марихуаны, которые могут действовать независимо друг от друга. Британские ученые, наблюдавшие воздействие этих двух ингредиентов – Δ9-тетрагидроканнабинола (ТГК) и каннабидиола (КБД) – на мозг 15 молодых людей, говорят, что данное исследование показывает, каким образом наркотик может либо успокаивать сознание человека, либо приводить в волнение.

«Существуют абсолютно противоположные мнения о марихуане», — говорит ведущий автор исследования доктор Сагник Баттачария, который является научным сотрудником отделения изучения психозов в Институте Психиатрии, Кингз-Колледж, Лондон. «Некоторые считают ее, по существу, безопасной, и в некоторых случаях, возможно, полезной в качестве метода лечения. Другие связывают марихуану с потенциально тяжелыми последствиями для общественного здравоохранения в отношении психического здоровья. Это исследование объясняет, почему правда находится где-то посередине».

Результаты данного исследования были опубликованы в январском выпуске журнала «Архивы общей психиатрии». По словам членов исследовательской группы Баттачарии, то, что марихуана вызывает появление таких психотических симптомов, как паранойя и/или бредовое мышление у абсолютно здоровых людей, было отмечено давно. «Некоторое исследования отчетливо показали, что регулярное употребление марихуаны (или каннабиса) чувствительными людьми связано с повышенным риском развития психических расстройств, например шизофрении, при которых теряется связь с реальностью», — говорит Баттачария.

Однако на вопрос о том, какие процессы в мозге к этому приводят, до сих пор не было получено ответа. Для проведения исследования ученые использовали полученные при помощи МРТ изображения головного мозга 15 здоровых молодых людей, которые описывались как «время от времени употребляющие марихуану». Возраст испытуемых составлял в среднем 27 лет. Во время трех испытаний, проводимых с использованием МРТ-сканера, молодые люди получали по одной из трех одинаковых на вид капсул: в первой содержалось 10 миллиграмм ТГК (что считается умеренной дозой), во второй – 600 миллиграмм КБД, а третья была наполнена мукой.

Тестирование проходило под строгим контролем и наблюдением, и не включало фактического курения марихуаны. МРТ-сканирование, которое позволяет отслеживать деятельность мозга в реальном времени, продолжалось от одного от двух часов после приема капсул. Во время сканирования испытуемые должны были выполнить простые задания на зрительное восприятие (например, нажать кнопку, чтобы отобразить направление серии вспыхивающих стрелок). Психопатологическая оценка проводилась в процессе получения изображений мозга. Исследовательская группа обнаружила, что ТГК и КБД влияют на мозг, по всей видимости, абсолютно по-разному.

Прием ТГК вызвал нестандартную активность в двух зонах мозга (стриатуме и латеральной префронтальной коре), которые являются ключевыми в восприятии людьми реальности. ТГК, по-видимому, усилил ответы мозга на раздражители, являющиеся в других условиях незначительными, снизив в то же время ответную реакцию на то, что является, как правило, существенным и важным. Другими словами, под влиянием ТГК здоровые люди могут придавать гораздо большее значение деталям окружающей их действительности, чем они сделали бы это без воздействия химических веществ на мозг.

ТГК вызвал также, по словам авторов, значительное усиление параноидального и бредового мышления, и чем более неуравновешенными были «нормальные» ответы мозга, тем серьезней – параноидальная или даже психотическая реакция. Однако воздействие второго основного компонента марихуаны, КБД, оказалось прямо противоположным. Как сообщает исследовательская группа, прием капсулы с КБД, вызвал, по всей видимости, активность мозга, связанную с адекватным ответом на существенные раздражители окружающей действительности. По словам Баттачарии, это позволяет предположить, что, в конечном счете, марихуана может играть как положительную, так и отрицательную роль в контексте психозов. Также, в результате исследования, можно сделать предположение о том, что, возможно, «вероятность использования в качестве метода лечения психозов, по крайней мере, КБД все-таки есть, несмотря на то, что другой ингредиент марихуаны, ТГК, повышает риск развития психотических осложнений», — говорит он.

Доктор Джозеф Койл, профессор психиатрии и неврологии из Гарвардской Медицинской Школы в Бостоне, говорит, что настоящее исследование помогает расставить точки над «i» в отношении понимания восприятия действительности, связанного с марихуаной. «Имеется в виду особое восприятие, в данном случае вызываемое марихуаной, при котором человек думает, что другие люди, которые, например, просто разговаривают в метро, говорят именно о нем, или что люди, снимающие шляпу просто так, делают это из-за него», — отмечает он. «Таким образом, я считаю это исследование очень важным потому, что оно рассматривает те виды повышенного беспокойства и гипербдительности, которые являются главными факторами психозов, и показывает, что происходит в мозге людей, испытывающих такие чувства. Поэтому я думаю, что данное исследование является еще одним элементом фундамента понимания прямой причинной связи. «Оно является звеном, связующим психологическое состояние, испытываемое людьми под воздействием марихуаны, и психофизический ответ мозга. И это весьма интересно».


Источник: medicinenet.com
Перевод: Vitaminov.net




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top