Главная / Новости / Новый метод лечения рассеянного склероза назван многообещающим по результатам начального этапа исследований
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Новый метод лечения рассеянного склероза назван многообещающим по результатам начального этапа исследований


Новый метод лечения рассеянного склероза назван многообещающим по результатам начального этапа исследований

Предварительное исследование показало, что новый метод лечения, воздействие которого направлено на нормализацию неправильной работы особого вида иммунных клеток, может оказать в итоге благотворное влияние на пациентов с рассеянным склерозом. Неправильная работа клеток, которые известны как B-клетки, считается основной причиной развития хронического, выводящего из строя нервную систему заболевания под названием рассеянный склероз (РС). «Изучение возможностей нового метода лечения находится пока только на начальной стадии», — предупреждает в он-лайн версии журнала «Ланцет», опубликованной 1 ноября, исследовательская группа, в которую входят ученые из США, Канады, Швейцарии и Нидерландов.

Тем не менее, первоначальные данные позволяют предположить, что новый лекарственный препарат на основе антител под названием ocrelizumab, успешно воздействует на «предательские» клетки с весьма обнадеживающими результатами: наблюдается значительное сокращение количества очагов воспалительного поражения мозга, связанного с этим заболеванием. «Полученные нами данные показывают, что ocrelizumab быстро подавляет воспалительный процесс», — отметили в пресс-релизе журнала авторы исследования, возглавляемого доктором Людвигом Каппосом из госпиталя Базельского Университета в Швейцарии.

Называя целенаправленное воздействие на B-клетки «инновационным терапевтическим подходом», Каппос и его коллеги сообщают, что испытание препарата на 218 пациентах свидетельствует о его «быстром и ярко выраженном» влиянии на процесс поражения мозга. Более того, на сегодняшний день этот метод лечения считается безопасным. Авторы исследования отмечают, что рассеянный склероз является прогрессирующим истощающим заболеванием, которое поражает центральную нервную систему человека, подрывая нормальное функционирование головного и спинного мозга и зрительных нервов. Характерной особенностью этого заболевания является воспалительный процесс, в результате которого происходит поражение мозга. Долгое время считалось, что влияние на прогрессирование болезни оказывают Т-клетки иммунной системы; мнение о том, что В-клетки также могут играть существенную роль, появилось относительно недавно.

Опираясь на это новое предположение, исследователи создали ocrelizumab с определенной целью – оказать воздействие на белок CD20, обнаруженный на поверхности определенных В-клеток. Для тестирования препарата Каппос и его исследовательская группа пригласили пациентов в возрасте от 18 до 55 лет, обратившихся за медицинской помощью по причине рассеянного склероза в 79 медицинских центров в 20 странах. Пациенты были разделены на 4 группы. Участникам первой группы была назначена маленькая доза препарата ocrelizumab (600 миллиграмм), участникам второй группы – большая доза (2000 миллиграмм), пациенты в третьей группе получали широко известный препарат, применяемый для лечения РС – внутримышечный интерферон бета-1а, а пациенты в четвертой группе – плацебо. Через 24 недели некоторые дозы были откорректированы.

Результаты показали, что на 24 неделе состояние принимавших ocrelizumab пациентов в отношении числа очагов поражения было лучше, чем состояние участников 3 и 4 групп (группы со стандартным методом лечения и группы плацебо). Количество активных очагов поражения у пациентов, принимавших по 600 миллиграмм препарата, сократилось на 89% больше, чем у участников группы плацебо. Подобным образом, сокращение количества очагов на 96% больше было зафиксировано в группе, участники которой принимали по 2000 миллиграмм нового препарата. Более того, количество рецидивов среди пациентов из 1 и 2 групп было намного меньше, чем в группе плацебо.

Исследователи также установили, что даже через 8 месяцев после начала лечения побочных эффектов непосредственно связанных с использованием препарата обнаружено не было. Тем не менее, доктор Мозес Родригес, профессор неврологии и иммунологии из клиники Мэйо в Рочестере, штат Миннесота, не согласен с тем, что ocrelizumab является чем-то инновационным. «В действительности, в этом нет ничего нового», — говорит он. «Существует еще один препарат под названием ритуксимаб (rituximab), который изучается в отношении РС уже в течение долгого времени. Действие, оказываемое новым препаратом ocrelizumab, не что иное, как повторение действия ритуксимаба. И я не вижу в новом препарате никаких преимуществ по сравнению со старым. Он не лучше и не хуже – он такой же», — отмечает Родригес. «Подводя итог, можно сказать, что я не стал бы позиционировать этот препарат как серьезный прорыв в лечении рассеянного склероза. Это не так», — предупреждает Родригес.

Спонсорами данного исследования выступили швейцарская фармацевтическая компания F. Hoffmann-La Roche и американская компания Biogen Idec. Inc.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Vitaminov.net




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top