Главная / Новости / «Chantix» — польза по-прежнему превышает риски

«Chantix» — польза по-прежнему превышает риски


8 ноября 2011

«Chantix» - польза по-прежнему превышает риски

По сообщению американского Управления по контролю качества продуктов и лекарственных средств (FDA), новые исследования показывают, что польза от применения препарата «Chantix» для борьбы с курением превышает потенциальные риски. Исследования, проведенные при финансовой поддержке Управления, свидетельствуют, что препарат не повышает риск госпитализации его потребителей в психиатрический стационар, однако при этом не исключают риска госпитализации, вызванной нейропсихиатрическими реакциями. Это означает, что Управление по-прежнему считает предостережения, размешенные на этикетке препарата, удовлетворительными. «FDA по-прежнему считает, что польза от препарата превышает риски и предостережения на этикетке «Chantix» адекватны», — говорят представители Управления.

В 2009 г. Управление потребовало от производителей «Chantix» и «Zyban», другого лекарства от курения, предупреждать потребителей о возможных серьезных психиатрических симптомах, включающих в себя изменения поведения, враждебность, тревогу, депрессивное настроение, суицидальные мысли и попытки суицида. В дополнение к этому FDA недавно добавило к этому перечню риск наступления сердечного приступа у пациентов с сопутствующими болезнями сердца. Несмотря на это, польза, приносимая отказом от курения, огромна. При этом клинические испытания показывают, что «Chantix» значительно повышает шансы бросить курить.

FDA основывает свои выводы на данных двух исследований. В первом «Администрация ветеранов» сравнила более 14 тыс. потребителей «Chantix» и людей, пытающихся бросить курить с помощью никотиновых пластырей и других никотинозаменяющих средств. Во втором -Министерство обороны провело подобное сравнение среди 20 тыс. пациентов. В целом, исследования не выявили повышенного риска госпитализации потребителей «Chantix» в психиатрический стационар. Однако наблюдение, проведенное Министерством обороны, длилось всего 30 дней. Ни в одном из этих исследований не были изучены психиатрические симптомы, которые были не достаточно серьезным основанием для госпитализации.

Компания «Pfizer», производящая «Chantix», в настоящее время проводи масштабное исследование безопасности препарата с акцентом на потенциальных психиатрических симптомах. Планируется, что результаты исследования будут озвучены в 2017 г. Действие «Chantix» частично обусловлено блокированием рецепторов головного мозга, чувствительных к никотину, благодаря чему принимающие лекарство курильщики не получают удовлетворения от курения. В то же время препарат способен, хотя и в меньшей степени, чем никотин, воспроизводить некоторые эффекты никотина на головной мозг.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Vitaminov.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net