Главная / Новости / Жир в области живота повышает риск развития остеопороза у женщин
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Жир в области живота повышает риск развития остеопороза у женщин


Жир в области живота повышает риск развития остеопороза у женщин

В течение многих лет считалось, что женщины, страдающие ожирением, меньше подвержены развитию остеопороза, и что лишний вес на самом деле защищает от остеопороза, то есть потери костной массы. Однако, в ходе исследования, представленном сегодня на ежегодном собрании Радиологического Общества Северной Америки (Radiological Society of North America), стало известно, что наличие избыточного внутреннего жира в брюшной области может, фактически, оказать разрушительный эффект на целостность костей.

«Мы знаем, что ожирение — главная проблема общественного здоровья», —  говорит основной автор исследования, доктор медицины Мириам А. Бределла,  рентгенолог в больнице общего профиля штата Массачусетс и доцент рентгенологии в медицинской школе Гарвардского университета в Бостоне. «Теперь мы знаем, что брюшное ожирение является фактором риска для развития остеопороза и потери костной массы».

Согласно Центрам по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention), сокращенно ЦКПЗ, около 72 миллионов взрослых американцев страдают от ожирения. ЦКПЗ определяет ожирение как наличие индекса массы тела (ИМТ) в районе 30 единиц или более. Ожирение влечет за собой много проблем со здоровьем, включая сердечно-сосудистые болезни, диабет, высокий холестерин, астму, временную остановку дыхания во время сна и поражение суставов. Тем не менее, несмотря на все проблемы со здоровьем, считалось, что женщины с повышенной массой тела менее подвержены риску потери костной массы.

Но следует отметить, что жир в разных участках тела по-разному влияет на организм. Подкожный жир находится только снизу кожи, внутренний или внутрибрюшной жир расположен глубоко под мышечной тканью в брюшной полости. Генетика, диета и физическая нагрузка – вот те составные, которые оказывают непосредственное влияние на уровень внутреннего жира, который накапливается в теле. Избыточный внутренний жир считается особенно опасным; в ходе предыдущих исследований была установлена связь между таким жиром и повышенным риском развития болезней сердца.

Доктор Бределла и ее коллеги приступили к оценке подкожного, внутрибрюшного и общего жира, а также жировой ткани в костном мозге и минеральной плотности костной ткани, у 50 женщин предклимактерического возраста со средним ИМТ в 30 единиц. Каждая женщина прошла магнитно-резонансную спектроскопию для определения жировой ткани в костном мозге L4, четвертом позвонке поясничной области позвоночного столба. Затем была оценена минеральная плотность костной ткани L4 при помощи количественной компьютерной томографии, которая измеряет массу кости и используется для оценки потери костной массы.

Полученная картина показала, что женщины, у которых больше внутреннего жира, имели также больше жировой ткани в костном мозге и меньшую минеральную плотность костной ткани. Однако, не выявлено прямой взаимосвязи между подкожным или общим жиром и жировой тканью в костном мозге, а также минеральной плотностью костной ткани. «Наши результаты показали, что наличие избыточного жира в области живота причиняет больше вреда целостности костей, чем наличие избыточного поверхностного жира или жира вокруг бедер», — говорит доктор Бределла.

Согласно данным Национального центра женского здоровья (National Womens Health Information Center),  10 миллионов американцев страдают от остеопороза, а еще 18 миллионов имеют низкую костную массу, что ставит их в группу риска развития данного заболевания. «Люди должны осознавать, что лишний жир в области живота – это фактор риска потери костной массы, а также развития болезней сердца и диабета», — говорит доктор Бределла. В то время, как потеря костной массы больше распространена у женщинах, исследовательская группа в настоящее время проводит исследование, чтобы определить, является ли жир в области живота также фактором риска для потери костной массы у мужчинах.


Источник:
medicaldaily.com
Перевод:
Vitaminov.net




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top