Главная / Новости / Незнание диагноза повышает беспокойство у больных
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Незнание диагноза повышает беспокойство у больных


Незнание диагноза повышает беспокойство у больных

Вы когда-либо чувствовали беспокойство, дожидаясь приема врача в коридоре, или теряли самообладание в ожидании результатов анализов? Такое чувство беспокойного ожидания может вызвать больший стресс, чем знание о том, что у вас серьезное заболевание, о чем говорится в исследовании, представленном сегодня на ежегодном собрании Радиологического общества Северной Америки.

«Когда вы не знаете свой диагноз, это очень серьезный стресс-фактор,» говорит основной автор исследования, доктор медицины Эльвира В. Ланг, доцент рентгенологии в медицинской школе Гарвардского университета в Бостоне, штат Массачусетс. «Это можно сравнить с тем, что у вас обнаружили злокачественную опухоль или вам необходимо пройти курс лечения, опасного для здоровья».

Доктор Ланг и ее коллега, доктор философии Николь Флори, изучили уровень стресса у 214 женщин, которых врачи направили на различные диагностические и лечебные процедуры. Непосредственно перед началом процедур, каждая из женщин прошла четыре стандартизированных теста, измеряющие уровень стресса и беспокойства: опросник «состояния и свойств тревожности» (ОССТ), шкала оценки влияния травматического события (ШОВТС), шкала центра эпидемиологических исследований депрессии (ШЦЭИД) и шкала оценки восприятия стресса (ШОВС).

Из 214 женщин, прошедших тестирование, 112 должны были пройти грудную биопсию, диагностическую процедуру для исследования подозрительных комков в груди; 42 собирались пройти процедуру химиоэмболизации печеночной артерии — метод лечения рака печени; и 60 ожидали проведения эмболизации фибромы матки — метод лечения миомы матки или доброкачественной фиброзной опухоли.

Пациенты, которые ожидали грудную биопсию, показали значительно более высокий уровень беспокойства, в среднем 48 баллов по ОССТ, по сравнению с пациентами, ожидавшими химиоэмболизацию, у которых средний балл составил 26 по ОССТ, и пациентами, ожидавших эмболизацию фибромы матки, со средним баллом 24 по ОССТ.

Оценка по ШОВТС особо не отличалась — была выше среди пациентов, ожидавших грудную биопсию (средний балл  26), по сравнению с другими группами (средний балл 23). Средний балл по ШЦЭИД составил 15 для пациентов, ожидавших грудную биопсию, 14 для пациентов, ожидающих химиоэмболизацию и 12 для пациентов, ожидающих фиброзную эмболизацию. Оценка по ШОВС была также наиболее высокой среди пациентов, ожидающих грудную биопсию (средний показатель 18), по сравнению с пациентами, ожидавшими эмболизацию фибромы матки (16) и пациентами, ожидавшими химиоэмболизацию (15).
«Эти результаты являются веским доказательством того, что если человек не знает свой диагноз, он испытывает сильное физическое напряжение,» говорит доктор Ланг. «Мы считаем, что медицинские работники и пациенты не осознают это до конца и могут недооценивать эмоциональные потери при проведении диагностических обследований».

По мнению доктора Ланг, достаточно предпринять простые меры к тому, чтобы облегчить напряжение пациентов до самой процедуры. «Обучение медицинского персонала тому, как разговаривать с пациентами будет иметь огромное значение», — говорит Ланг. «Это поможет незамедлительно развеять напряжение у пациентов и формировать им свои ожидания более положительным для здоровья образом».


Источник:
medicaldaily.com
Перевод:
Vitaminov.net




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top