Главная / Новости / Ученые смогли заблокировать процессы старения у мышей на молекулярном уровне
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Ученые смогли заблокировать процессы старения у мышей на молекулярном уровне


Ученые смогли заблокировать процессы старения у мышей на молекулярном уровне

Результаты недавнего исследования, проведенного группой американских специалистов, позволяют надеяться на то, что когда-нибудь в недалеком будущем медицинская наука сможет открыть методику возвращения человеку молодости, повернув, таким образом, вспять само время. По крайней мере, уже сейчас ученые смогли остановить процессы дегенерации тканей у лабораторных мышей посредством принудительной активизации особого фермента, блокирующего механизмы старения на молекулярном уровне.

Комментируя полученные результаты, авторы работы отметили, что в настоящее время ими была проведена всего лишь «пробная версия», которая, тем не менее, уже выступила в качестве основы для разработки новых лекарственных препаратов, обеспечивающих подобное действие у человека. Исследователи также полагают, что когда-нибудь данный метод позволит любому человеку оставаться вечно молодым, с великолепной кожей, здоровым организмом и полностью работоспособным мозгом, ничуть не тронутым разрушительными процессами нейродегенерации. Правда, до этого новая методика еще должна как минимум доказать свою безопасность.

Весь секрет, как и следовало ожидать, кроется в так называемых теломерах, которые располагаются на хромосомах и самым непосредственным образом связаны с неизбежными (как казалось ранее) процессами старения. Все дело в том, что каждое деление клетки сопровождается уменьшением теломер, полное исчезновение которых делает клетку полностью беззащитной перед разрушением. По словам специалистов, данный процесс является одним из ключевых элементов старения.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, американские эксперты смогли доказать, что реактивация фермента теломеразы позволяет восстановить размер теломер, тем самым, полностью предотвращая старение тканей, а, следовательно – и всего организма в целом. Ранее проведенные работы показали, что теломераза активна именно в развивающейся ткани, тогда как во взрослых и полностью развитых органах она, как правило, деактивируется.

Американские эксперты провели серию экспериментов, в ходе которых ими была выведена порода мышей с «отключенным» традиционным производством теломеразы. Грызуны данной линии выводились до тех пор, пока их теломеры не стали очень короткими, что привело к появлению признаков активного старения. В качестве таких признаков ученые называют ослабление плодовитости, дегенерацию тканей селезенки и кишечника, а также заметное уменьшение объема мозга.

На этом этапе исследователи применили препарат под названием 4-гидрокситамоксифен, который призван стимулировать выработку теломеразы. Как сообщает на своих страницах интернет-портал innovanews.ru, уже после четырех недель применения данного экспериментального лекарства органы подопытных грызунов начали восстанавливаться, причем вспять оказалось повернуто даже старение головного мозга.

Подробный отчет о работе исследователей был опубликован в издании «Nature».




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top