Главная / Новости / Белок нервной системы может дать ключ к новому способу лечения депрессии

Белок нервной системы может дать ключ к новому способу лечения депрессии


3 декабря 2010

Белок нервной системы может дать ключ к новому способу лечения депрессии

Нейробиологи из Центра по исследованию состояний зависимости и психического здоровья (Centre for Addiction and Mental Health), сокращенно ЦИСЗПЗ, разработали белковый пептид, который может дать ключ к высоко-действенному целенаправленному лечению депрессии с низким уровнем побочных эффектов. Депрессией страдает каждый десятый канадец в определенный период своей жизни, и это заболевание является основной причиной инвалидности во всем мире.

В ходе исследования, опубликованном в издании Nature Medicine в текущем месяце, обнаружили, что связь между двумя рецепторами допамина была значительно выше в мозге людей, которым поставили диагноз глубокой депрессии. «Мы определили потенциальную терапевтическую цель для разработки новых антидепрессантов», — говорит доктор Фэнг Лиу, научный руководитель исследования, старший научный сотрудник Программы по изучению неврологических проблем при ЦИСЗПЗ и доцент кафедры психиатрии в университете Торонто. Отталкиваясь от этого открытия, исследователи стремились найти способ разрушения связи между этими двумя рецепторами в надежде, что это повлечет антидепрессивный эффект.

Опираясь на патологоанатомические данные вскрытия мозга, доктор Лиу и ее команда обнаружили в самом начале исследования, что связь между двумя рецепторами допамина была значительно выше в мозге людей, у которых диагностировали глубокую депрессию. Они начали с анализа определенного сигнального механизма допамина, комплекса рецепторов D1 и D2, чтобы установить участки, где эти два рецептора соединяются. На основе этой информации они смогли произвести белковый пептид с целью разрушения соединения этих двух рецепторов. Затем этот пептид был протестирован на животных, для сравнения эффекта с существующими антидепрессивными лекарствами.

«После применения пептида мы отметили значительное улучшение в поведении людей, страдающих депрессией. Эффект, отмеченный в группе, где применили пептид, можно сопоставить с результатом лечения традиционными антидепрессивными препаратами».

Использование данного пептида дает абсолютно новый подход к лечению депрессии, которое раньше опиралось только на медикаментозные методы лечения, с помощью применения лекарственных препаратов, блокирующих, прежде всего, транспортеры серотонина или норэпинефрина. Такие традиционные антидепрессивные препараты не могут помочь всем пациентам, и способны повлечь различные побочные эффекты. «Мы надеемся, что наше исследование приведет к новым альтернативным методам лечения, которые будут давать меньше побочных эффектов пациентам с депрессией», — заявила доктор Лиу.


Источник:
medicaldaily.com
Перевод:
Vitaminov.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net