Главная / Новости / Обнаружен еще один путь распространения «коровьего бешенства»
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Обнаружен еще один путь распространения «коровьего бешенства»


Обнаружен еще один путь распространения «коровьего бешенства»

Ученые из Университета Висконсина обнаружили еще один путь распространения прионовых белков, которые являются возбудителями болезни Кройцфельдта-Якоба, известной также под названием «коровье бешенство». Результаты исследования, проведенного специалистами, позволяют утверждать, что возбудители данного неизлечимого заболевания, способные также вызывать и другие формы губчатой энцефалопатии, могут сохраняться в сточных водах даже после длительного процесса очистки.

Как сообщает medportal.ru, это обстоятельство позволяет назвать еще один возможный источник «коровьего бешенства», в роли которого могут выступать овощи и фрукты, зараженные прионами в ходе полива с использованием воды с полей орошения.

Эксперты полагают, что в сточные воды прионы могут попасть вместе с отходами мясоперерабатывающих предприятий, а также вместе с выделениями больных людей и животных.

В ходе своей работы авторы исследования заразили прионами пробы, взятые из расположенного на территории одного из мясоперерабатывающих заводов отстойника. Полученные образцы воды были подвергнуты обычному трехнедельному циклу биологической очистки. Как показали результаты анализа, прионы отсутствовали в воде, очищенной микробами, но вот что касается ила, оседающего на дне отстойников, то он по-прежнему сохранял в себе возбудителей опасного заболевания.

Ученые отмечают, что обнаруженные концентрации прионов были крайне малы, что делало сомнительной их угрозу для здоровья человека. Тем не менее, обильное заражение прионами сточных вод в конечном итоге все же может привести к дальнейшему распространению инфекции.

Результаты многих предыдущих исследований показывают, что прионы довольно устойчивы к термической обработке или к воздействию дезинфицирующих препаратов. Нельзя также исключить возможность длительного сохранения прионов в могильниках, где обычно производят захоронение животных, зараженных болезнью Кройцфельдта-Якоба.




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top