Главная / Новости / Польские ученые полагают, что Шопен умер не от туберкулеза
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Польские ученые полагают, что Шопен умер не от туберкулеза


Польские ученые полагают, что Шопен умер не от туберкулеза

Некоторые польские ученые полагают, что причиной смерти  великого польского музыканта Фредерика Шопена явился далеко не туберкулез, как на то указывают исторические данные.  В настоящее время эксперты пытаются получить разрешение на проведение генетического анализа тканей сердца Шопена, которое по сей день хранится в варшавском костеле Святого Креста. Как сообщает medportal.ru, ученые надеются, что результаты исследований подтвердят предположение о том, что причиной смерти великого музыканта явилось тяжелое  наследственное  заболевание муковисцидоз.

Как утверждают историки, Шопен скончался во Франции, куда он был вынужден эмигрировать после разгрома царскими войсками польского восстания 1830-1831 годов. На момент смерти великому музыканту исполнилось 39 лет, а в его завещании имелся пункт, гласящий, что сердце покойного должно было быть похоронено на родине, в Польше. Волю брата выполнила его сестра Ядвига, которая передала хрустальный  сосуд с сердцем Шопена, законсервированным, предположительно, в коньяке, в варшавский костел Святого Креста, в колонне которого оно хранится и сейчас.

Врачи, занимавшиеся в свое время лечением великого музыканта, решили, что смерть Шопена наступила в результате туберкулеза, но с этим мнением не согласен современный польский ученый Войцех Циши (Wojciech Cichy). Эксперт считает, что более правдоподобным выглядит версия о наличии у музыканта другого заболевания – муковисцидоза.

Стоит напомнить, что муковисцидоз представляет собой, как уже было сказано выше, тяжелое наследственное заболевание, причиной которого является мутация гена, регулирующего вязкость секретов слизистых. При муковисцидозе у человека повышается вязкость секретов, что обуславливает значительное увеличение риска инфекций и воспалительных процессов, причем в особенной степени это актуально для легких и кишечника.

Историки утверждают, что великий польский музыкант с самого раннего детства обладал хрупким здоровьем и очень часто болел. Современники Шопена говорят о том, что музыканта постоянно преследовало некое хроническое заболевание легких, к тому же вес Шопена не превышал 40 килограмм при росте 170 сантиметров. Также известно, что у Шопена не было детей, несмотря на то, что вся жизнь музыканта была пронизана вереницей многочисленных страстных романов (в данной связи стоит упомянуть, хотя бы, длительное увлечение французской писательницей Жорж Санд). Это обстоятельство не может не наводить на мысль о возможном бесплодии Шопена.

Циши, который является одним из ведущих польских специалистов по муковисцидозу, заявляет, что поражение легких, низкий вес и мужское бесплодие – это набор характерных признаков данного заболевания. Правда, здесь имеется один неясный момент. Если допустить, что Шопен действительно страдал муковисцидозом, то тот факт, что он сумел дожить до зрелого возраста без современного лечения, не может не вызывать удивления у специалистов, так как до появления во второй половине прошлого века эффективных муколитических препаратов абсолютное большинство больных муковисцидозом умирали, не успев достигнув даже совершеннолетнего возраста. На сегодняшний день средняя продолжительность жизни таких пациентов в развитых странах мира превышает 40 лет, причем постоянно продолжает увеличиваться благодаря достижениям современной медицины.

Разрешить спор об истинной причине смерти великого музыканта может только анализ образцов ДНК, которые можно извлечь из законсервированного сердца композитора. Однако инициатива польских ученых вызвала многочисленные горячие споры в польском обществе. В настоящее время некоторые потомки семьи Шопенов уже высказались против попыток потревожить прах национального символа Польши.

Стоит отметить, что в последний раз сердце Шопена осматривалось учеными еще в 1949 году, когда результаты обследования показали, что законсервированный орган находится в отличном состоянии.




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top