Главная / Новости / Обнаружен второй генетический фактор риска болезни Альцгеймера

Обнаружен второй генетический фактор риска болезни Альцгеймера


30 июня 2008

Обнаружен второй генетический фактор риска болезни Альцгеймера

Американским ученым из Института медицинских исследований Файнстайна и Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна удалось обнаружить второй генетический фактор риска болезни Альцгеймера. До последнего времени специалистам было известно только то обстоятельство, что риск развития данного заболевания повышен у носителей гена, кодирующего четвертый тип аполипопротеина Е (ApoE4).

Как сообщает medportal.ru, американские специалисты в ходе своей работы обнаружили, что от варианта одного из генов, функция которого ранее была неизвестна, зависит количество бета-амилоида. Стоит напомнить, что бета-амилоид представляет собой особый белок, который при болезни Альцгеймера откладывается в нервной системе в виде бляшек.

Результаты исследования позволяют утверждать, что ген 10q24.33, названный CALHM1 (что расшифровывается как «модулятор гомеостаза кальция 1»), кодирует кальциевый канал на поверхности нейронов. Это обстоятельство подтверждает ранее высказанное мнение о влиянии обмена кальция на развитие болезни Альцгеймера. Исследователи обнаружили, что наибольшая активность гена CALHM1 наблюдается в тех районах мозга, которые при данном заболевании поражаются в первую очередь (например, в гиппокампе).

Экспертам удалось установить, что у пациентов с болезнью Альцгеймера чаще встречается вариант гена CALHM1, обозначенный как p86L. В 86 кодоне этого варианта гена код аминокислоты пролина заменен на код лейцина. Как утверждают исследователи на основе полученных данных, единичная копия указанного варианта повышает риск развития болезни Альцгеймера на 44%, тогда как две копии в еще большей степени повышают этот риск.

Результаты работы американских ученых открывают путь к разработке новых классов препаратов, призванных помочь человеку в борьбе с болезнью Альцгеймера. Также эксперты склонны полагать, что действие таких препаратов обладает высокой селективностью, так как одним из отличий гена CALHM1 от гена ApoE, ген CALHM1 является активным только в головном мозге человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net