Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Сумеречное состояние


Сумеречное состояние

Сумеречное состояние может быть и скоротечным, и достаточно продолжительным (несколько дней); монолитным или прерывистым («альтернирующий» тип расстройства сознания); начинаться остро или постепенно, с предвестников или взрывообразно; заканчиваться критически или поэтапно. В зависимости от преобладания психомоторных, аффективных либо галлюцинаторно-бредовых компонентов оно клинически то приближается к пароксизмам височной эпилепсии, то в большей мере конструируется из параноидных, делириозных и онейроидных расстройств. При «ориентированном» сумеречном состоянии образы и впечатления внешней ситуации хотя бы частично находят адекватное отражение в патологически измененном сознании больного. Даже варианты сумеречного состояния и форме автоматизмов не всегда сопровождаются «максимальной герметичностью измененного сознания», поэтому здесь амнезии бывают лакунарными, парциальными. Еще более сохранной оказывается память после эпизодов с выраженными параноидными расстройствами.

Тем не менее ряд клинических признаков отражает сущность этой формы патологически измененного сознания, прежде все-того дезориентировка в собственной личности. В этом состоянии человек лишается способности содержательно воспринимать действительность и одновременно осуществлять целенаправленную деятельность в соответствии с требованиями общественного запрета и даже инстинкта самосохранения.

Поведение больного определяется неконтролируемыми влечениями, примитивными эмоциями (например, страха, ярости). Чрезмерная патологическая активность приводит к резкому истощению нервных ресурсов, поэтому эпизоды сумеречного помрачения сознания обычно заканчиваются критически, сном или сомноленцией и для них весьма характерной должна быть полная или частичная амнезия происшедшего.

Противоправные действия, совершаемые больными в период делириозного или сумеречного помрачения сознания, не отличаются разнообразием: как правило, они направлены против жизни и здоровья личности (убийства, тяжкие и менее тяжкие телесные повреждения), против порядка управления (сопротивление представителям власти, общественности, оскорбление или посягательство на их жизнь), против общественной безопасности и общественного порядка (хулиганство, нарушение правил безопасности движения). В этих психотических состояниях больные не могут совершить корыстные правонарушения, а равным образом и многие другие преступления, регламентируемые соответствующими статьями «Особенной части» республиканских уголовных кодексов. Расстройство сознания лишает человека возможности принимать решения в результате выбора целеполагающего мотива действия, направленного на удовлетворение той или иной потребности.

В первые несколько недель или месяцев, в остром периоде и периоде ближайших последствий (реконвалесценции), одни расстройства не имеют никакого криминогенного значения (апато-адинамическое состояние, апаллический синдром, акинетический мутизм), другие выступают как факторы риска (дисмнестические и амнестические синдромы), а третьи являются основным мотивом противоправного поступка или поведения больных. К их числу со всей очевидностью следует отнести синдром мории: двигательное возбуждение с эйфорией, нарушением критики, склонностью к грубым и неуместным шуткам. В этом же ряду должны находиться психопатологические образования, входящие в собирательную номенклатуру «переходных синдромов» [Wieck H. Н., 1961]; они представлены аффективными, аффективно-дисмнестическими, паранойяльными, параноидными и галлюцинаторно-параноидными (шизофреноподобными) картинами.

Различные варианты депрессивных и маниакальных состояний, а также аффективно-дисмнестические синдромы и синдромы сверхценных образований в судебно-психиатрическом аспекте неизменно нуждаются в тщательной психопатологической разработке и доказательной квалификации психотического уровня этих расстройств в период, когда совершалось противоправное деяние. В противном случае утрачивается одна из основных предпосылок экскульпации больных — медицинский критерий невменяемости. При паранойяльном бреде или галлюцинаторно-параноидном синдроме экспертная оценка состояния больного однозначна.




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top