Борьба за «справедливость»


2 октября 2008

Борьба за «справедливость»

Самым выразительным компонентом паранойи сутяжно-кверулянтного круга являются неистовая борьба за «справедливость», мелочные поиски «обидчиков» и «бюрократов», демагогические претензии по моральным и нравственным мотивам, ригидная оппозиция существующим общественным порядкам, бесконечные жалобы, требования и домогательства, адресованные в многочисленные учреждения (как правило, самого высокого уровня) или обращенные к определенным лицам, наделенным административной властью. Определение мер медицинского характера зависит в этих случаях от остроты состояния больного, характера совершенного правонарушения и не в последнюю очередь от бредовой активности и тяжести угроз в адрес конкретных лиц, т. е. от социальной опасности.

В целом больные с психопатоподобным синдромом травматического генеза, совершившие уголовно наказуемые действия, в редких случаях признаются невменяемыми или направляются на лечение после признания их вменяемыми (ч. 2 ст. 11 УК). Не подлежат наказанию обычно больные с тяжелыми состояниями психогенной декомпенсации психотического уровня, брутальными дистрофически-дистимическими расстройствами и грубыми интеллектуально-мнестическими нарушениями, что приближает последние формы к органическому слабоумию. В субъективно трудных ситуациях (привлечение к уголовной ответственности, повторные судебно-психиатрические экспертизы, конфликтные отношения с осужденными или администрацией и т. п.) усиливаются вегетативно-сосудистые нарушения, функциональные и органические расстройства внутренних органов, резидуальная церебрально-органическая симптоматика. Одновременно появляются или резко обостряются аффективные колебания дистимического круга, они становятся все более выраженными из-за истерических стигм, кардио- или канцерофобических переживаний, несистематизированных ипохондрических образований, а также сутяжных претензий, агрессивной готовности и откровенной тенденции к самовзвинчиванию. Психогенная спровоцированность подобного рода декомпенсаций несомненна, хотя сама психогения в данном случае использует уже предуготованные формы нервно-психических расстройств церебрально-органического генеза.

Дальнейшая динамика этих состояний характеризуется патологическим поведением. На первый план выступают негативизм, бескомпромиссность, грубость, активная борьба с запретами и дисциплинарными требованиями, разрушительная агрессия — все то, что характеризует крайнее выражение эксплозивно-истероидного психопатоподобного синдрома. Психопатологические проявления могут приобретать своеобразие в результате паранойяльных включений, бредоподобных фантазий, акатизии и психомоторного возбуждения, психосенсорных нарушений, повторных и тяжелых аутоагрессивных актов.

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net