Главная / Судебная психиатрия / Частная судебная психиатрия / Травмы головного мозга / Вопросы этиологии, патогенеза и патоморфологии

Вопросы этиологии, патогенеза и патоморфологии


3 октября 2008

Вопросы этиологии, патогенеза и патоморфологии

При любом из выделяемых в настоящее время вариантов черепно-мозговой травмы исходным моментом патофизиологических и патоморфологических процессов является механическое воздействие. Особенности повреждения внутричерепного содержимого определяются видом травматического агента и сложностью внутричерепной топографии. И. М. Иргер (1982) утверждает, что при закрытой черепно-мозговой травме всегда имеется сотрясение мозга, а на его фоне могут проявиться симптомы ушиба и сдавления. Помимо дисциркуляторных явлений, вазомоторных расстройств и распространенного центрального хроматолиза нервных клеток, церебрально-органическое поражение формируется и за счет внутричерепных геморрагии. Паравентрикулярные точечные кровоизлияния обычно возникают на границе широкой и узкой части желудочков и наоборот, т. е. на уровне межжелудочковых отверстий (отверстия Монро), в каудальных отделах III желудочка (при переходе его в водопровод мозга) и в оральных отделах IV желудочка на границе среднего мозга и моста. Эти кровоизлияния встречаются независимо от точки удара по черепу и носят название кровоизлияний Дюре.

При ушибе мозга происходит размозжение мозговой ткани с разрывом мягких мозговых оболочек, выходом мозгового детрита на поверхность, разрывом сосудов и субарахноидальными кровоизлияниями. Образование гематом влечет за собой дальнейшую деформацию мозговой ткани, ее раздвигание и оттеснение. Размозжения по механизму противоудара локализуются в базальных отделах лобных долей, полюсных и базальных отделах височных долей. Противоударные контузионные очаги в стволе возникают в результате удара ствола о скат черепа (блюменбахов скат), костный край большого затылочного отверстия и острый край палатки мозжечка (мозжечковый намет). Сочетание сотрясения и ушиба мозга с массивными внутричерепными гематомами становится патоморфологическим субстратом так называемой тяжелой (критической) черепно-мозговой травмы, которую не следует идентифицировать с тяжелым сотрясением головного мозга. Крайне тяжелая черепно-мозговая травма обусловливает длительное нарушение сознания (запредельная кома) и массивные расстройства витальных функций, объединяемых в понятии «нейровегетативный синдром» (грубые нарушения дыхания, гемодинамики, терморегуляции, метаболизма).

Таким образом, клинически верифицированная черепно-мозговая травма вне зависимости от вида травматического агента, точки приложения, тяжести и синдромального оформления (сотрясение — ушиб — сдавление) всегда становится причиной органического поражения головного мозга (гипоталамо-гипофизарная и стволовая области).

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net