Что нужно знать об электроэнцефалограмме?


12 сентября 2020

Мозг состоит из миллиардов клеток, половина из которых – нейроны, плотно связанные между собой синапсами, которые действуют как ворота тормозной или возбуждающей активности. Любая синаптическая активность генерирует электрический импульс, называемый постсинаптическим потенциалом.

Всякий раз, когда тысячи нейронов срабатывают синхронно, они генерируют электрическое поле, достаточно сильное, чтобы распространяться через ткани, кости и череп. В конце концов, его можно измерить на поверхности головы, что и делает электроэнцефалограмма.

ЭЭГ

Что делает ЭЭГ?

Электроэнцефалограмма (ЭЭГ) оценивает электрическую активность, производимую мозгом. Зафиксированная активность может означать или исключать определенные медицинские условия, которые, например, могут объяснить судорожные расстройства. На выполнение теста уходит около часа, результаты автоматически записываются на бумаге, а видеомонитор фиксирует движения пациента, которые могут нарушить тест.

Почему возраст пациента важен?

Легче прочитать ЭЭГ взрослого, чем ребенка, поскольку в мозговой активности половозрелого человека меньше “разбросов”. Часто бывает так, что изменения в мозговой активности ребенка могут соответствовать эпилепсии, а на сомом деле, ее нет. Как правило, судорожное расстройство у детей без идентифицируемых приступов требует дополнительных исследований для подтверждения предварительного диагноза.

Когда люди жалуются на судороги или другие неврологические симптомы, в больнице можно провести ЭЭГ-исследование, чтобы увидеть, не происходит ли что-нибудь ненормальное в мозгу пациента.

По мере проведения теста, если он используется для изучения судорожного расстройства, человека могут попросить посмотреть на мигающие огни, которые могут вызвать приступ. Огни выключаются, если показания показывают, что человек находится в “предконфликтном” режиме. Это означает, что у человека обычно не бывает припадка во время теста, но проявляется электрическая активность, соответствующая тому, что могло бы стать припадком.

Для оценки каких состояний используется ЭЭГ?

  • Люди, которые приходят в больницу в измененном состоянии сознания, возможно, после травмы головы, вероятно, пройдут этот тест.
  • Было показано, что мигрени вызывают аналогичные закономерности, и люди, которые страдают от них, могут пройти этот тест, чтобы подтвердить диагноз.
  • Некоторые психические расстройства, носящие органический характер, также могут проявлять отчетливую картину электрической активности.
  • Люди с опухолями или абсцессами головного мозга также могут демонстрировать отсутствие электрической активности в некоторых аспектах теста.
  • Электроэнцефалограмма измеряет электрическую импульсную активность в головном мозге и может помочь поставить диагноз таких состояний, как эпилепсия.
  • ЭЭГ также может измерить полное отсутствие активности мозга, подтверждая смерть пациента.

Как правило, этот тест наиболее точен при оценке пациента, который может контролировать себя. Например, кричащий ребенок или пациент с сильным психическим расстройством, который не может сохранять спокойствие, будут иметь искаженные результаты. Для детей ЭЭГ обычно назначается во время сна.

При черепно-мозговых травмах ЭЭГ делается, минимум, три раза. Сразу после оказания первой медицинской помощи, в процессе лечения, в реабилитационном периоде.

Не все функции мозга можно измерить с помощью ЭЭГ. Рентген или более сложное сканирование, вероятно, последуют за тестом, который предполагает опухоль или отек, чтобы подтвердить диагноз. Электрические паттерны мозга сравниваются с «обычным сканированием», поэтому тест может быть отличным инструментом для определения отклонений. Однако медицинским специалистам, возможно, придется еще исследовать пациента, чтобы подтвердить фактическое значение этих вариантов.

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net