Черепно-мозговая травма


30 сентября 2008

Черепно-мозговая травма

Черепно-мозговая травма обычно не деформирует всю структуру личности, но обусловливает такие свойственные больным с церебрально-органической патологией реакции, как повышенная возбудимость, взрывчатость, истероидность, аффективная неустойчивость и в то же время персеверативность, застревание на отрицательно окрашенных переживаниях. Психические травмы способствуют концентрации и закреплению этих форм реагирования, что создает дополнительные трудности для социальной адаптации этих лиц и снижает их компенсаторные возможности.

Состояние больных зависит не только от глубины астенических, эмоционально-волевых, интеллектуально-мнестических, нейросоматических и диэнцефально-гипоталамических расстройств. Нередко первостепенную роль в сложном процессе формирования патологической личности и личностного сдвига играют психогенные факторы, казалось бы обыденные и неприметные. Болезнетворность подобного рода воздействий проистекает из их сугубо индивидуального, чрезвычайного значения для больного. В первую очередь имеются в виду реакции на последствия органического поражения головного мозга: психическую слабость, мнестические нарушения, повышенную раздражительность, снижение интеллектуального уровня и оперативности, более или менее выраженную несостоятельность в работе и в отношениях с людьми, изменившееся положение в семье и в обществе (например, ограничение сферы профессиональной деятельности, снижение или утрата трудоспособности и т. д.).

Социально ориентированная личность в течение некоторого времени рассматривает новую ситуацию как временный эпизод биографии, имеющий не только начало, но и конец. Затем на смену этой выжидательной позиции приходят конфликтные переживания, гипертрофированные реакции недовольства и обиды, идеи малой ценности и усугубляющаяся фиксация на жизненных невзгодах и неудачах. Микросоциальное окружение (особенно негативное) постоянно создает субъективно тягостные для больного ограничения и предъявляет дискриминационные требования. В ситуации неудовлетворенности и депривации легко возникают утилитарно-потребительские интересы, а равным образом и претенциозно-эгоистические мотивы. Под влиянием неожиданно возникшего раздражения взрывообразно развивается аффективная напряженность с агрессивной готовностью или жестокой оппозицией к любым компромиссным предложениям.

При взаимодействии биологических и социально-психичеческих факторов психопатоподобные расстройства как выражение церебрально-органической патологии под влиянием ситуационно-психогенных воздействий становятся не только системой реакции, поступков, укоренившихся форм поведения, но и личностными особенностями, определяющими ориентации и установки больных. В этих условиях можно даже говорить о патологическом развитии личности, типичными вариантами которого являются возбудимый эпилептоидный, истероидный. Одним из наиболее тяжелых последствий травматического поражения головного мозга следует признать паранойяльное (персекуторное, сутяжно-кверулянтное с идеями ревности) развитие, формирующееся на фоне эксплозивности, эпилептоидной ригидности и истерического эгоцентризма. В конечном счете важным механизмом патологического развития оказывается кататимное бредообразование, а его начальной стадией является формирование сверхценных идей, которые далеко не всегда достигают психотической глубины. Такие лица, совершившие противоправные действия, не должны признаваться невменяемыми. При сверхценных идеях имеется патологическое преобразование (в том числе и запоздалое) естественной реакции на реальные, происходящие в действительности события, хотя возникающие при этом суждения преобладают в сознании из-за чрезвычайной эмоциональной заряженности. При бреде происходит патологическое толкование действительности, он становится воззрением; больные без критики относятся к своим поступкам и высказываниям, а все их поведение грубо противоречит требованиям действительности.

Больные с персекуторным паранойяльным бредом в итоге могут стать преследуемыми преследователями, а бредовые идеи ревности приводят к тяжелым деликтам против жизни, здоровья и достоинства объекта ревности. Наиболее адекватной мерой медицинского характера в отношении этих лиц должно быть лечение в психиатрической больнице специального типа.

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net