Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Шигеллез (Диагноз)


Диагноз. У каждого больного с диарическим стулом следует подозревать шигеллез, а наличие слизи и, в особенности, крови является чрезвычайно подозрительным. Окончательно диагноз ставится на основании выявления возбудителей заболевания из испражнений. Шигеллы весьма чувствительны и быстро погибают поэтому посев следует производить у постели больного. Положительные результаты наблюдаются от 30,8% до 91% случаев. Наиболее обильное выделение возбудителей наблюдается между 6 — м и 10 — м днем заболевания.

В первые дни наиболее интенсивно выявляются S. sonnei и слабее — S. flexneri, позднее соотношение обратное, т. е. S. flexneri выявляются чаще, a S. sonnei — реже. Как исключение, шйгеллы выявляются в гемокультуре. Прямое иммунофлюоресцентное исследование испражнений, являющееся диагностическим экспресс-методом, дает положительный результат в 78 — 97% случаев.

Реакция связывания комплемента и реакция угнетения пассивной гемагглютинации дает положительный результат в 75,6 — 96% случаев. Поскольку реакция агглютинации (дизентерийный Widal) дает перекрестные реакции с другими микроорганизмами из семейства Enterobacteriaceae и уже существуют более совершенные методы серодиагностики, в настоящее время она утратила свое значение.

При дифференциальной диагностике следует иметь в виду пищевые токсикоинфекции, вызванные инвазионными Е. coli, сальмонеллами, некоторыми штамами Citrobacter, Klebsiella, Proteus, Campylobacter, Yersinia. Кроме того, необходимо разграничить шигеллез от амебиаза, балантидиаза, шистозомиаза, хронического язвенно-геморрагического неспецифического колита, полипоза прямой кишки.

Хотя и редко, диагноз шигеллез ставится при остром аппендиците, когда воспаленный аппендикс, спаянный с прямой кишкой, вызывает учащение стула и в испражнениях содержится слизь, а иногда и кровь. Однако не следует забывать, что у детей, больных шигеллезом, может возникнуть острый аппендицит. Грубой и часто фатальной ошибкой является принятие инвагинации за шигеллез.

«Детская гастроэнтерология», Г. Панчев, А. Радивенска




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top