Главная / Детская гастроэнтерология / Приобретенные заболевания

Приобретенные заболевания

9 января 2009

Последствия поражения пищеварительной системы патогенной кишечной флоры могут быть непосредственными и поздними. Первые проявляются гастроэнтеритом, энтеритом и колитом, вторые наступают в том случае, если заболевание обретает хроническое течение или часто рецидивирует с проявлениями синдрома альабсорбции, непереносимости ди- и моносахаридов, пищевых продуктов (коровьего молока, глютена и пр.). Установлено, что содержимое двенадцатиперстной кишки осеменяется микроорганизмами у грудных…

Осложнения. Как осложнения описаны пневмонии с тяжелым респираторным дистрессом и выявлением сальмонелл из мокроты. Сальмонеллезный менингит является редким осложнением, наблюдаемым в неонатальном периоде, как последствие гастроэнтероколита или бактериемии. Мы наблюдали менингит у новорожденного, причиненный S. enteritidis (выявленной из спинномозговой жидкости), которого купали в воде с разбитым в ней желтком В некоторых случаях возникает остеомиелит, часто…

За последние годы в острых бактериальных поносах у детей известную роль играет и иерсиниоз. Частота. Во многих странах учащаются сообщения о кишечном иерсиниозе в детском возрасте. Какова его частота, еще неизвестно, но летом она снижается. Мальчики болеют немногим чаще девочек. Этиология. Род Yersinia причисляют к семейству Enterobacteriaceae. Это грамотрицательная, палочковидная, не образующая спор бактерия. В…

Микробный состав в этих случаях: Klebsiella, E. coli (непатогенная), Proteus, Pseudomonas, энтерококки. Усиленное размножение бактерий у грудных детей с острым поносом связано с наличием нерасщепленных дисахаридов. Такое усиленное размножение коррелирует обычно с тяжестью непереносимости моносахаридов и чаще всего совпадает с увеличением деконъюгированных желчных солей, которые вызывают усиленное размножение анаэробной флоры в тонком кишечнике. Микроорганизмы повреждают…

Лечение. Наиболее важной терапевтической мерой является водно-солевая реанимация. Лечение антибиотиками показано у новорожденных и маленьких грудных детей при менингите, остеомиелите и других метастатических очагах. Применяется гентамицин, ампициллин, хлорамфеникол и пр. Доказано, что больные остаются бактерионосителями при лечении неосложненного сальмонеллеза антибиотиками. Многократно установлено, что сальмонеллы продолжают находиться в слизистой оболочке, несмотря на соответствующий уровень антибиотиков, к…

Патогенез. Y. enterocoiitica является инвазионным микробом, вызывающим неспецифические патоморфологические изменения слизистой кишечника, которые и обуславливают понос. Однако недавно был выявлен термостабильный эндотоксин, подобный токсину, вырабатываемому энтеропатогенными Е. coli. Интересно отметить, что Y. enterocoiitica образует эндотоксины в случае культивирования ее при температуре ниже 30° С (оптимум 26° С). Механизм возникновения поноса в таких случаях уподобляется его…

Бактериальное загрязнение препятствует абсорбции витамина В12 и фолиевой кислоты. У детей в состоянии гипотрофии рекомендуется проводить пероральное непродолжительное лечение антибиотиками (колистин, полимиксин и пр.) для уменьшения усиленного размножения бактерий, улучшения абсорбции моносахаридов и прерывания цепи: понос — мальабсорбция — гипотрофия. Такой же эффект получается при создании гипотрофическому ребенку хороших санитарно-гигиенических условии с соответствующей диетой, ведущих…

Частота. Шигеллез является заболеванием, весьма распространенным в развивающихся странах, но и в развитых странах (США, Англия, Франция и пр.) в последнее время он встречается чаще. В США шигеллез более распространен, чем сальмонеллез. Этиология. Шигеллез вызывается 40 серологически различными штаммами шигелл, принадлежащих к нескольким видам, подвидам, серотипам и подтипам рода Shigella, относящегося к семейству Enterobacteriaceae. Шигелла…

При легкой форме стул бывает до 4 — 5 раз в сутки, испражнения кашицеобразные, без патологических примесей. Иногда возникают боли в правой подвздошной области (в особенности в том случае, когда в патологический процесс вовлекаются терминальная часть подвздошной кишки и брыжеечные лимфатические узлы в илеоцекальнсм углу), создающие значительные затруднения при дифференциальной диагностике с острым аппендицитом. Кроме…

Острый понос определяют как состояние, для которого характерны стул с водянистыми испражнениями и уменьшение массы тела; эти два элемента важны для дефиниции заболевания. На нашей планете заболевают острыми кишечными инфекциями ежегодно около 500 миллионов детей, из них умирают от 5 до 18 миллионов (1 — 4%). Острые бактериальные поносы — колиэнтерит, сальмонеллез и шигеллез, представляют…

Top

Vitaminov.net