Главная / Детская гастроэнтерология / Приобретенные заболевания

Приобретенные заболевания

9 января 2009

При введении прикорма и отнятии от груди, а также при более разнообразном режиме питания доминирует протеолитическая флора, и в то время как сахаролитическая уменьшается значительно. У десятидневных здоровых доношенных новорожденных, рожденных естественным путем, но находящихся на искусственном вскармливании, анаэробная флора такая же, как и у взрослых. Флора полости рта состоит из α- и β-streptococcus, Neisseria,…

Патогенез. Сальмонеллы проникают не только в энтероциты, но и в собственную пластинку слизистой кишечника. Здесь они фагоцитируются полинуклеарными лейкоцитами и макрофагами, уничтожающими их. Неуничтоженные сальмонеллы, размножаясь в фагоцитировавших их клетках, разрушают их, вызывая воспалительные изменения кишечника с последующим поносом. Сальмонеллы, не инвазирующие энтероциты и не мигрирующие в собственную пластинку слизистой кишечника, не вызывают заболевания. При…

Кровь в испражнениях является постоянной находкой (выше 90%) с максимумом ее появления между 2-м и 4-м днем заболевания. Кровянистый стул продолжается не дольше 3 дней. Рвота встречается у детей в 1/3 случаев. У грудных и маленьких детей развивается тяжелый интоксикационно-дегитрационный синдром. У детей старше двух лет наблюдаются боли в животе которые появляются в первые 2…

Фекальная флора может попасть в двенадцатиперстную кишку извне при неблагоприятных санитарно-гигиенических условиях. В нормальных условиях микробное число в двенадцатиперстной и тощей кишках составляет 10 см3,следовательно, верхняя часть тонкого кишечника является стерильной, что обеспечивает энзиматическое расщепление составных частей пищи. На количество микрофлоры в толстом кишечнике оказывают влияние лактоза и белки, попадающие в него вместе с содержимым…

Клиническая картина. Инкубационный период длится от 6 до 48 ч. Клинические проявления соответствуют проявлениям гастроэнтероколита и паратифозного заболевания. Типичной формой заболевания является гастроэнтероколит. Его наиболее частыми возбудителями являются: S. typhimurium (в 25%), S. enteritidis, S. heidelberg. Клинически, болезнь проявляется повышением температуры (38,5 — 40° С), сопровождающимся ознобом, затем непрерывной рвотой и поносом с коликообразными болями…

Диагноз. Диагноз подтверждается окончательно после бактериологического посева материала из испражнений, который дает положительные результаты в первые 24 ч в 70%; при фазово-контрастном микроскопическом исследовании процент положительных результатов еще выше. Результат посева материала из испражнений становится отрицательным через 48 ч после начала лечения. Специфические антитела (агглютинины) могут быть найдены в сыворотке крови (Skirrow, 1973 -по 25);…

Последствия поражения пищеварительной системы патогенной кишечной флоры могут быть непосредственными и поздними. Первые проявляются гастроэнтеритом, энтеритом и колитом, вторые наступают в том случае, если заболевание обретает хроническое течение или часто рецидивирует с проявлениями синдрома альабсорбции, непереносимости ди- и моносахаридов, пищевых продуктов (коровьего молока, глютена и пр.). Установлено, что содержимое двенадцатиперстной кишки осеменяется микроорганизмами у грудных…

Осложнения. Как осложнения описаны пневмонии с тяжелым респираторным дистрессом и выявлением сальмонелл из мокроты. Сальмонеллезный менингит является редким осложнением, наблюдаемым в неонатальном периоде, как последствие гастроэнтероколита или бактериемии. Мы наблюдали менингит у новорожденного, причиненный S. enteritidis (выявленной из спинномозговой жидкости), которого купали в воде с разбитым в ней желтком В некоторых случаях возникает остеомиелит, часто…

За последние годы в острых бактериальных поносах у детей известную роль играет и иерсиниоз. Частота. Во многих странах учащаются сообщения о кишечном иерсиниозе в детском возрасте. Какова его частота, еще неизвестно, но летом она снижается. Мальчики болеют немногим чаще девочек. Этиология. Род Yersinia причисляют к семейству Enterobacteriaceae. Это грамотрицательная, палочковидная, не образующая спор бактерия. В…

Микробный состав в этих случаях: Klebsiella, E. coli (непатогенная), Proteus, Pseudomonas, энтерококки. Усиленное размножение бактерий у грудных детей с острым поносом связано с наличием нерасщепленных дисахаридов. Такое усиленное размножение коррелирует обычно с тяжестью непереносимости моносахаридов и чаще всего совпадает с увеличением деконъюгированных желчных солей, которые вызывают усиленное размножение анаэробной флоры в тонком кишечнике. Микроорганизмы повреждают…

Top

Vitaminov.net