Главная / Детская гастроэнтерология / Приобретенные заболевания / Микрофлора тонкого кишечника у грудного ребенка

Микрофлора тонкого кишечника у грудного ребенка


9 января 2009

Кишечная микрофлора находится в основном в толстом кишечнике и в подвздошной кишке. Она исполняет следующие функции:

1. Дополняет энзимное расщепление в тонком кишечнике, воздействуя на нерасщепленные белки и углеводы. Так, целлюлоза и часть крахмала гидролизуются под воздействием диастазы бактерий до молочной кислоты и двуокиси углерода. Непереваренные пищевые и эндогенные (десквамированные эпителиальные клетки, желудочно-кишечное содержимое, микробные тела и пр.) белки гидролизуются до аммиака и токсических аминов, обезвреживаемых в печени. Практически микробная флора не действует на жиры. Она трансформирует билирубин в стеркобилин, окрашивающий испражнения.

2.Участвует активно в синтезе витаминов группы В: В1 В2, В6, В9, биотине.

3.Угнетает патогенную флору и участвует вместе с IgA в антиген-инфекционной защите кишечника. 4.Участвует в поддерживании эйтрофии кишечной слизистой. Характер кишечной флоры в верхней части тонкого кишечника зависит от возраста, пищи, санитарно-гигиенических условий, в которых растет грудной ребенок, и взаимодействия между различными бактериями.

У плода желудочно-кишечный канал стерилен и первое бактериальное осеменение наступает при прохождении его через половые органы матери.

Когда новорожденный начинает глотать и появляется перистальтика, осеменение прогрессирует. Позднее микрофлора зависит от вида питания. При естественном вскармливании преобладает бифидогенная анаэробная грамположительная флора с сахаролитическим действием и в меньшей степени — протеолитическая: Escherichia coli, энтерококки и пр. При искусственном вскармливании преобладают протеолитические микроорганизмы (Е. coli, менее постоянно — Klebsiella, Citrobacter, Proteus и пр.).

«Детская гастроэнтерология», Г. Панчев, А. Радивенска

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net