Главная / Перечень заболеваний / Внутренние болезни / Синдром раздраженной толстой кишки / Лекарственные растения и натуральные терапевтические средства для лечения СРТК
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Лекарственные растения и натуральные терапевтические средства для лечения СРТК


Лекарственные растения и натуральные терапевтические средства для лечения СРТК

Производители активно рекламируют (в частности, в Интернете) лекарственные растения и натуральные средства для лечения СРТК. К сожалению, доказательств их эффективности нет. Несмотря на то, что польза от некоторых из них подтверждена мелкими исследованиями, эти исследования либо имеют слишком маленький масштаб, либо слишком большие недоработки, в связи с чем нельзя сделать определенных выводов об эффективности данных средств.

Масло перечной мяты

Существуют некоторые доказательства в пользу применения масла перечной мяты, однако определенные выводы сделать сложно. Масло перечной мяты может вызвать или ухудшить изжогу.

Ацидофилус

Все больший интерес специалистов вызывает действие «здоровых» бактерий (пробиотиков) при целом ряде кишечных заболеваний, включая СРТК. При этом эффективность добавок данных бактерий не доказана.

Средства, эффективность которых не доказана

Эффективность чая с ромашкой при СРТК не доказана. Более того, ромашка может усилить аллергические реакции у пациентов, подверженным аллергиям на травы. Польза от масла энотеры, добавок гамма-линоленовой кислоты и семян фенхеля также не доказана.

Потенциально опасные средства

Эффективность полыни горькой не доказана. Более того, применение этой травы может быть опасным. Масло полыни может вызвать повреждения нервной системы. Похожая ситуация и с окопником, который может вызвать серьезные проблемы с печенью.

Прогноз при синдроме раздраженной толстой кишки

Несмотря на то, что СРТК может стать причиной значительного физического дискомфорта и эмоционального расстройства, серьезных долгосрочных проблем со здоровьем он, как правило, не вызывает. Более того, многие пациенты с СРТК учатся контролировать симптомы. Очень важно совместно с клиницистом проводить мониторинг симптомов. Если со временем они изменяются, то могут потребоваться дополнительные обследования. По прошествии времени другие желудочно-кишечные состояния развились у менее, чем 5 процентов пациентов с СРТК.

Смотрите:

Причины возникновения синдрома раздраженной толстой кишки
Графическая информация


Автор: Арнольд Вальд, доктор медицины

Источник: uptodate.com
Перевод: Vitaminov.net




Рассылка новостей на e-mail:
Читайте далее:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top