Может ли запор вызывать головные боли?


12 октября 2016

Может ли запор вызывать головные боли?

Может ли запор вызывать головные боли? Да, конечно может! В действительности запор и головные боли идут рука об руку. Запор, также известный как вялый кишечник, представляет собой состояние, при котором стул очень медленно перемещается по толстому кишечнику. Он становится очень твердым и поэтому его выведение из организма может быть достаточно болезненным процессом. В некоторых случаях запор бывает настолько тяжелым, что опорожнение кишечника происходит один раз в неделю. Те, кто сталкиваются с запором, часто жалуются и на головные боли. Головные боли при запоре могут появляться и исчезать. Продолжительные головные боли во время запора значительно усугубляют состояние пациентов.

Может ли запор вызывать боль в спине?

Запор и головные боли

Немногие знают, что головные боли ассоциируют с запором. Хотя существует множество причин головных болей, мы редко слышим о таких болях в связи с запором. Тем не менее, факт остается фактом – запор, обычно описываемый как редкое, болезненное опорожнение кишечника, может провоцировать головную боль. С другой стороны, мигрень, возникающая в результате запора – это редкое явление, хотя о нем упоминается в источниках, посвященных головным болям.

Причины головных болей при запоре

Пониженный аппетит

Люди, страдающие от запора, часто отказываются от пищи из-за сопровождающей запор боли в животе. Они реже едят, а привычка употреблять меньше пищи, чем нужно, также может быть ответственной за появление головной боли.


Стресс

Какая связь межу запором и головной болью

Запор может быть достаточно стрессовым состоянием, как физически, так и психологически. Сильный стресс по причине редкого опорожнения кишечника сказывается на здоровье человека, что может приводить к появлению головной боли.


Прием лекарственных препаратов

Запор и головные боли помимо всего прочего могут иметь отношение к приему статинов, лекарственных препаратов, которые часто назначают для понижения высокого уровня холестерина в крови. Хотя статины помогают контролировать уровень холестерина, они способны вызывать нежелательные побочные эффекты в виде запора и головных болей.

Фибромиалгия

На болезненное опорожнение кишечника и головные боли часто жалуются пациенты, страдающие от фибромиалгии, заболевания, при котором болят мышцы, соединяющиеся с костями (скелетные мышцы). Болезненные ощущения не ограничиваются какой-то определенной областью, а затрагивают все тело. И хотя мышечная боль при фибромиалгии не сильная, ее постоянство может угнетающе влиять на пациентов.


Обезвоживание

Какая связь межу запором и головной болью

Запор связывают и с обезвоживанием или низким потреблением жидкостей. Обезвоженность организма в результате недостаточного потребления воды тоже иногда вызывает легкую или умеренную головную боль.


Лечение запоров

Ключом к избавлению от головных болей при запоре является восстановление здоровой функции кишечника. Как только проблема запора решается, головные боли тоже перестают беспокоить. Поэтому вылечив запор, можно попрощаться и с головными болями. Одним из лучших способов облегчения запора является изменение привычек в еде. Большинство случаев запора возникают в связи с неправильным питанием. Ведущая причина запора – это отсутствие клетчатки в рационе. Клетчатка обеспечивает стулу мягкость, и соблюдение богатого клетчаткой рациона может существенно способствовать предупреждению запора. 

Помимо потребления клетчатки, для надлежащего опорожнения кишечника требуется пить воду в достаточном количестве. Также неотъемлемой частью образа жизни должны стать легкие 30-45 минутные тренировки. При соблюдении всех этих рекомендаций можно быть уверенным, что головные боли по причине запора никогда не побеспокоят. В случае если устранение запора не приводит к исчезновению головных болей, важно проконсультироваться у врача, чтобы выявить их первопричину и предпринять соответствующие терапевтические меры.


Источник: buzzle.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net