Оспа


3 октября 2008

Оспа

– Правда ли, что человечество на протяжении многих веков жило под страхом такой жестокой инфекции, как оспа?
– Да, эта поистине глобальная болезнь многократно поражала целые народы на всех континентах Земли, кроме Австралии.
— Почему и в наш просвещенный век было трудно защищаться от вторжения этого врага?
— Всему виной транспорт. Человек за считанные часы может перелететь на самолете из одной страны в другую и, сам того не ведая, привезти с собой оспу.

Оспа – одна из самых древних инфекционных болезней. Первые ее очаги возникли в странах Азии. В Египте оспа была известна уже около шести тысяч лет назад. Подтверждением тому служат находки палеопатологов. (В медицине есть такая специальность. Ученые исследуют найденные при раскопках останки древних людей и животных и определяют болезни, которыми страдал человек многие тысячи, а иногда и десятки тысяч лет назад.)

Палеопатологи считают, что рубцы на костях черепа мумий египетских фараонов, особенно Рамзеса V, жившего в XI веке до нашей эры, – следы перенесенной оспы. Эти неопровержимые улики позволяют утверждать, что оспа была распространена среди жителей одной из древнейших цивилизаций нашей земли.

В Древней Греции и Риме оспы не было. В ту пору люди путешествовали пешком или верхом на лошади. Много времени уходило на то, чтобы перебраться из одной страны в другую. Если путешественник заражался в дороге и заболевал, он вынужден был остановиться там, где его настигла оспа. Большая часть заболевших могла заразить только тех людей, которые ухаживали за ними. (Оспенный вирус передается только при прямом контакте здорового человека с заболевшим. Ни комары, )НИ блохи, ни грызуны в передаче оспы не участвуют.)

Гораздо чаще больные умирали: оспа убивала от одной трети до трех четвертых всех заболевших. В этом и заключался главный секрет медленного распространения оспы в древности.

«Беседы о вирусах», А.Смородинцев

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net