Главная / Новости / Помогает ли зеленый чай худеть?
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Помогает ли зеленый чай худеть?


Помогает ли зеленый чай худеть?

Существуют данные, свидетельствующие о том, что экстракт зеленого чая может быть эффективным растительным средством, помогающим контролировать вес и регулировать уровень глюкозы в крови при диабете второго типа. Чтобы выяснить, действительно ли зеленый чай обладает таким потенциалом, Чжэ Хен Парк и его коллеги из Медицинской школы Университета Кеймунг в Южной Корее провели исследование, которое было опубликовано в журнале Naunyn-Schmedebergs Archives of Pharmacology, выпускаемым издателем Springer.

Активные компоненты зеленого чая, которые, как считается, подавляют усвоение глюкозы и липидов из желудочно-кишечного тракта, представляют собой определенный тип флавоноидов называемых галлатированными катехинами. Ранее авторы уже говорили о том, что количество галлатированных катехинов необходимое для того, чтобы сократить уровень глюкозы в крови, можно получить из суточной дозы зеленого чая. Однако количество зеленого чая, необходимое для уменьшения усвоения липидов из кишечника, намного выше, и поэтому оно, как было показано, оказывает нежелательные эффекты на организм человека. Оказавшись в кровотоке, галлатированные катехины могут усиливать резистентность к инсулину, что является нежелательным последствием, в особенности для пациентов с диабетом или ожирением.

В ходе своего исследования ученые протестировали воздействие зеленого чая на массу тела и нарушение толерантности к глюкозе как у мышей с диабетом, так и у здоровых мышей, находившихся на диете с высоким содержанием жиров. Чтобы не дать высоким дозам галлатированных катехинов попасть в кровоток, авторы исследования использовали нетоксичную смолу, полиэтиленгликоль, которая связывается с галлатированными катехинами в желудочно-кишечном тракте и предотвращает их абсорбцию. Они изучили воздействие на мышей употребления только экстракта зеленого чая, и употребления экстракта зеленого чая плюс полиэтиленгликоля. Ученые также сопоставили эффекты этих методов с эффектами двух других терапевтических препаратов, выписываемых при диабете второго типа.

Результаты показали, что экстракт зеленого чая, употребляемый отдельно, не изменил в лучшую сторону показатели массы тела и нарушения толерантности к глюкозе. Тем не менее, при применении экстракта зеленого чая в сочетании с полиэтиленгликолем наблюдалось значительное замедление набора веса, сокращение резистентности к инсулину и интолерантности к глюкозе, как у нормальных мышей на диете с высоким содержанием жиров, так и у мышей с диабетом. Полиэтиленгликоль продлил время нахождения галлатированных катехинов в кишечнике, сокращая, таким образом, абсорбцию глюкозы в течение более продолжительного периода времени.

Интересно, что эффекты экстракта зеленого чая, оказываемые им как в кишечнике, так и в кровотоке, были ощутимы при дозах, которые можно поучить, употребляя зеленый чай на ежедневной основе. Помимо этого, эффекты, оказываемые экстрактом зеленого чая, были сравнимы с воздействием, наблюдаемым при применении двух препаратов, которые в настоящее время рекомендуются при инсулинонезависимом сахарном диабете.

Авторы заключают, что: «экстракт зеленого чая и полиэтиленгликоль понижают показатели набора веса и резистентности к инсулину у мышей с диабетом и мышей на диете с высоким содержание жиров, повышая, таким образом, толерантность к глюкозе. Поэтому комплекс из экстракта зеленого чая и полиэтиленгликоля может служить профилактическим и терапевтическим средством в борьбе с ожирением и связанным с ожирением диабетом второго типа, не вызывая серьезных беспокойств по поводу побочных эффектов».

Ссылки по теме:
Полезен ли зеленый чай с жасмином?
Зеленый чай и профилактика рака: новые данные


Источник: sciencedaily.com




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top