Главная / Новости / Цвет глаз может указывать на риск развития серьезного заболевания кожи
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Цвет глаз может указывать на риск развития серьезного заболевания кожи


Цвет глаз может указывать на риск развития серьезного заболевания кожи

Цвет глаз может быть признаком высокого риска развития некоторых серьезных заболеваний кожи. Исследование, проведенное Школой медицины Университета Колорадо, показывает, что люди с голубыми глазами имеют меньше шансов развития витилиго. Тогда, как, по мнению ученых, у людей с карими глазами меньше шансов развития меланомы. Витилиго является аутоиммунным заболеванием кожи, при котором потеря пигмента приводит к появлению неравномерных белых пятен на коже и волосах. Меланома же является наиболее опасным видом рака кожи.

Результаты исследования опубликованы онлайн в журнале Nature Genetics. В исследовании изучили почти 3000 людей европейского происхождения неиспаноязычных с витилиго, и выявили 13 новых генов, которые предрасполагают к развитию витилиго. Среди больных витилиго, примерно 27 процентов были люди с голубыми / серыми глазами, 43 процента имели желтовато-коричневые или карие глаза, а 30 процентов были люди с зелеными или карими глазами, что значительно отличалось от типичного распределения цвета глаз, где около 52 процентов американцев европейского происхождения имеют голубые / серые глаза, 22 процента имеют зеленые / карие глаза, а 27 процентов имеют желтовато-коричневый или карие глаза.

Ричард Спритц, доктор медицинских наук, директор Программы по медицинской генетике и геномике в координационном центре Школы медицины УК, который в исследовании в первую очередь акцентировался на витилиго, также изучил и риски меланомы.

«Генетически, в некотором смысле витилиго и меланома являются полярными противоположностями. Некоторые из этих же генетических вариаций, которые повышают риск развития витилиго, уменьшают риск развития меланомы, и наоборот», — сказал Спритц, — «Витилиго является аутоиммунным заболеванием, при котором иммунная система человека атакует здоровые клетки пигмента. Мы считаем, что витилиго представляет собой чрезмерную активность процесса, с помощью которого иммунная система ищет и уничтожает раковые клетки на ранней стадии меланомы».

Люди с витилиго имеют более высокий риск развития других аутоиммунных заболеваний, таких как заболевания щитовидной железы, сахарный диабет 1 типа, ревматоидный артрит и волчанка. У близких родственников пациентов с витилиго также более высок риск развития этих заболеваний, даже если они не страдают витилиго. Спритц сказал, что должны иметься определенные гены, которые в целом толкают к развитию этих аутоиммунных заболеваний, в то время как другие гены и экологические факторы определяют, какие аутоиммунные заболевания развиваются и когда. Так что, если ученые узнают о генетике витилиго, они также смогут узнать о генетике этих других аутоиммунных заболеваний.

Исследование финансировалось Национальным институтом артрита и костно-мышечных и кожных заболеваний при Национальном институте здоровья.

Ссылка по теме:
Настолько ли морковь полезна для зрения?

Источник: sciencedaily.com




Рассылка новостей на e-mail:


реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top