Главная / Новости / Почему некоторые подростки более склонны к злоупотреблению алкоголем
 
Маска от черных точек и прыщей Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Почему некоторые подростки более склонны к злоупотреблению алкоголем


Почему некоторые подростки более склонны к злоупотреблению алкоголем

Новое исследование помогает объяснить, почему некоторые подростки склонны к неумеренному употреблению алкоголя больше, чем другие. Исследование, проведенное под руководством ученых из Института психиатрии при Королевском колледже Лондона и опубликованное в журнале Proceedings of National Academy of Sciences (PNAS), обеспечивает детальное понимание мозговых процессов, связанных со злоупотреблением алкоголя подростками. Алкоголь и другие наркотики, вызывающие привыкание, активируют допаминовую систему в головном мозге, которая отвечает за чувства удовольствия и вознаграждения. Недавние исследования ученых из Института психиатрии обнаружили, что ген RASGRF2 является геном риска появления алкогольной зависимости, однако точный механизм, вовлеченный в этот процесс, оставался до настоящего времени неизвестным.

Профессор Гюнтер Шуман, сотрудник Института психиатрии и ведущий автор исследования говорит: «Люди ищут таких ситуаций, которые удовлетворяют их чувство вознаграждения и делают их счастливыми, поэтому если ваш мозг считает алкоголь вознаграждающим, вас будет тянуть к нему. Теперь нам понятна цепочка реакций, ведущих к этому: как наши гены формируют эту функцию в нашем мозге, и как эта функция, в свою очередь, воздействует на поведение человека. Мы обнаружили, что ген RASGRF2 играет критически важную роль в контролировании того, как алкоголь стимулирует мозг к высвобождению допамина, и, таким образом, вызывает чувство вознаграждения. Так, если у человека имеется генетическая вариация гена RASGRF2, алкоголь дает им более сильное чувство вознаграждения, повышая у них вероятность злоупотребления алкоголя».

Как сообщают исследователи, примерно 6 из 10 подростков возрасте от 11 до 15 лет употребляют алкоголь, эта цифра остается относительно стабильной в течение последних 20 лет. Однако злоупотребление алкоголем стало более распространенным: в 1994 году подростки употребляли в среднем 6 порций алкоголя в неделю, а в 2007 году – 13 порций. Тысячи подростков в год попадают в госпитали по причинам, имеющим отношение к алкоголю. Алкогольная зависимость среди подростков также связана со слабым развитием мозга, проблемами со здоровьем в последующей жизни, рискованным поведением (вождением в пьяном виде, небезопасным сексом) и антисоциальным поведением.

Сначала исследователи рассмотрели мышиные модели без гена RASGRF2, чтобы проверить, как животные будут реагировать на алкоголь. Они обнаружили, что отсутствие гена RASGRF2 связано со значительным сокращением активности, направленной на поиски алкоголя. После употребления алкоголя отсутствие RASGRF2 нарушило активность нейронов высвобождающих допамин в области мозга, называемой вентральной областью покрышки (ВОП), не позволив мозгу высвободить допамин, и, следовательно, воспрепятствовало возникновению какого-либо чувства вознаграждения.

Затем исследовательская группа проанализировала снимки головного мозга 663-х 14-летних мальчиков, которые еще не подвергались воздействию значительных количеств алкоголя. Они обнаружили, что у участников с генетическими вариациями гена RASGRF2 была повышена активность в области мозга под названием вентральный стриатум (которая тесно связана с ВОП и вовлечена в высвобождение допамина) во время ожидания вознаграждения при выполнении когнитивного задания. Это говорит о том, что у людей с генетической вариацией гена RASGRF2 высвобождается больше допамина при ожидании вознаграждения, и таким образом возникает большее удовольствия от пережитого.

Чтобы подтвердить полученные ими данные, исследователи проанализировали поведение в отношении алкоголя в той же группе мальчиков, когда им было по 16 лет и многие уже начали часто употреблять алкоголь. Они выяснили, что участники с вариацией гена RASGRF2 пили в 16-летнем возрасте более часто, чем участники без вариации данного гена. Профессор Шуман заключает: «Установление факторов риска злоупотребления алкоголем в раннем возрасте важно для разработки методов профилактики и лечения алкогольной зависимости».

И еще об алкоголе: Красное вино – красные зубы?

Магазин цветов поможет Вам и Вашим близким справиться с депрессией. Украшая интерьер цветами или даря букеты без повода, Вы делаете окружающий мир чуть более ярким и теплым.


Источник:
sciencedaily.com




Рассылка новостей на e-mail:


реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top