Главная / Новости / Яблоки возглавляют список продуктов с наибольшим содержанием пестицидов
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Яблоки возглавляют список продуктов с наибольшим содержанием пестицидов


Яблоки возглавляют список продуктов с наибольшим содержанием пестицидов

Яблоки вновь оказались в самом верху рейтинга «Dirty Dozen» («Грязная дюжина»), содержащего список продуктов с непозволительным уровнем пестицидов. Рейтинг был выпущен организацией «Environmental Working Group» (EMG — «Экологическая рабочая группа»). Данная организация также выпустила список из пятнадцати продуктов «Clean Fifteen», которые имеют наименьшую вероятность содержать пестициды. Впервые за все время группа специалистов исследовала детское питание, состоящее из зеленой фасоли, груш и сладкого картофеля. Оценка показала, что образцы зеленой фасоли и груш содержали пестициды, в то время как в сладком картофеле их практически не оказалось.

«Наш совет потребителям – выбирать органические продукты из числа тех, что есть в списке «Грязной дюжины»», — говорит Джоанна Конглетон, кандидат наук, магистр общественного здравоохранения, старший исследователь EMG. Ученые EMG отдают предпочтение органическим версиям продуктов, при этом считая, что «лучше употреблять овощи и фрукты, выращенные коммерческим способом, чем не употреблять овощи и фрукты совсем».

Другой эксперт, не принимавший участия в составлении отчета, критически относится к данным выводам. «Эти рейтинги слишком произвольны», — говорит Карл К. Винтер, кандидат наук, директор программы «FoodSafe», токсиколог из Университета Калифорнии в г. Дэвис. Он провел обзор результатов исследования. «Я думаю, что покупатели должны употреблять больше овощей и фруктов, органических или же стандартных. Причин опасаться неорганических продуктов из списка «Грязной дюжины» нет», — говорит Винтер.

«Грязная дюжина – 2012»

Помимо яблок в данный список вошли еще 11 других овощей и фруктов (расположены по уровню содержания пестицидов от большего к меньшему):

  1. Сельдерей
  2. Сладкий болгарский перец
  3. Персики
  4. Клубника
  5. Нектарины (импортированные)
  6. Виноград
  7. Шпинат
  8. Салат-латук
  9. Огурцы
  10. Черника (местная)
  11. Картофель

В этом году к списку добавилась категория «Плюс», в которую вошли зеленая фасоль и зелень – листья салата и листовая капуста. Они не подошли под критерии «Грязной дюжины», однако были заражены высокотоксичными фосфорорганическими инсектицидами. Эти инсектициды, по словам Конглетон, обладают токсичным действием на нервную систему. За последнее десятилетие в сельском хозяйстве значительно сократилось использование этих инсектицидов. При этом их использование не запрещено, поэтому в ряде продуктов их по-прежнему можно обнаружить. По данным EMG, воздействие этих веществ на организм может вызвать целый ряд серьезных проблем со здоровьем, включая гормональные сбои, рак, токсикацию мозга, раздражение кожи, глаз и легких.

«Clean Fifteen – 2012» (список из 15 продуктов, содержащих наименьшее количество пестицидов)

В данном списке продуктов из-за низкого содержания пестицидов числятся:

  1. Лук
  2. Сахарная кукуруза
  3. Ананасы
  4. Авокадо
  5. Капуста
  6. Душистый горошек
  7. Спаржа
  8. Манго
  9. Баклажаны
  10. Киви
  11. Мускусная дыня (местная)
  12. Сладкий картофель
  13. Грейпфрут
  14. Арбуз
  15. Грибы

Пестициды в продуктах: детское питание

При оценке детских продуктов ученые обнаружили содержание пяти пестицидов в зеленой фасоли. Оценка груш на 92% подтвердила наличие в них хотя бы одного пестицида. Наиболее безвредным оказался сладкий картофель.

Как составляются рейтинги?

EWG занимается составлением этих рейтингов уже на протяжении восьми лет. Ученые использовали данные испытаний, полученные специалистами USDA и FDA (Министерство сельского хозяйства и Управление по контролю над качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов соответственно). В большинстве исследований испытания проводятся после того, как овощи/фрукты были вымыты или очищены.

«Содержание пестицидов оценивалось шестью различными способами», — говорит Алекс Формузис, представитель EWG.

К ним относятся:

  • Выявление процента образцов, в которых были выявлены пестициды
  • Выявление процента образцов с содержанием двух и более пестицидов
  • Выявление среднего количества пестицидов, обнаруженных в одном образце
  • Выявление среднего количества (в частях на миллион) всех обнаруженных пестицидов
  • Выявление максимального количества пестицидов в одном образце
  • Подсчет общего количества пестицидов во всех образцах одного типа продукта

Продукты из списка «Грязной дюжины» содержат наибольшее количество пестицидов», — говорит Конглетон. О втором списке она говорит: «Некоторые из данных продуктов содержат настолько низкий уровень пестицидов, что выявить его невозможно».

Продукты и пестициды: другой взгляд

Винтер из Университета Калифорнии говорит: «В данном исследовании специалисты не рассматривают важные составляющие, помогающие выявить риск». К этим составляющим относятся количество содержащихся пестицидов, количество употребляемых пестицидов и уровень их токсичности. Винтер заключает, что можно не беспокоиться за здоровье при среднем уровне воздействия пестицидов. «Потребители не должны бояться покупать коммерческим способом произведенные фрукты и овощи, — говорит он. – Уровень пестицидов настолько низок, что и переживать по этому поводу не стоит». По словам Винтера, он сам не получает вознаграждения от организаций химической, сельскохозяйственной и пищевой промышленности.


Источник:
medicinenet.com
Перевод: Vitaminov.net




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top