Главная / Новости / Простуда может быть еще более «распространенной», чем предполагалось ранее

Простуда может быть еще более «распространенной», чем предполагалось ранее


4 июля 2012

Простуда может быть еще более «распространенной», чем предполагалось ранее

Новое исследование обнаружило, что вирус, вызывающий обычную простуду, еще более распространен, чем это предполагалось ранее, так как у многих молодых людей с вирусом нет никаких симптомов простуды. Студенты с вирусом простуды, но без ее симптомов превосходят по численности тех, у кого симптомы наблюдаются, в соотношении четыре к одному, как говорят исследователи из Канады. Авторы исследования предупреждают, что инфицированные студенты, у которых нет симптомов простуды, распространяют вирус, известный как риновирус, который может также вызвать у других людей бронхит и спровоцировать приступы астмы.

«Высокая частотность бессимптомной инфекции означает, что студенты университета могут распространять инфекцию среди сокурсников или людей в окружающем их обществе, даже не подозревая о том, что они инфицированы», — говорится в пресс-релизе Американского Общества Микробиологии от лица одного из исследователей Андреа Гранадос из Университета МакМастера в Гамильтоне, провинция Онтарио. «Частицы вируса могут распространяться посредством бактериальных аэрозолей (например, при чихании) или прямого контакта с бессимптомным носителем. Лечения от обычной простуды нет; поэтому, частое мытье рук играет большую роль в предотвращении распространения простуды, в особенности в начале осени», — добавляет Гранадос.

В ходе проведения исследования ученые из Университета МакМастера и Организации здравоохранения Св. Джозефа в Гамильтоне, провинция Онтарио, пронаблюдали за 545 студентами колледжа в течение сентября и октября 2010-го и 2011-го годов. Пик распространения простуды приходится, как правило, именно на эти месяцы, как отмечают авторы исследования. У студентов еженедельно брали мазок из носа вне зависимости от того, наблюдались ли у них какие-либо симптомы, схожие с симптомами простуды. Если симптомы у студентов присутствовали, их просили сдавать мазок каждый день в течение недели.

За двухлетний период студенты сообщили о 167 случаях заболеваний, подобных простуде. В 54% случаев исследователи распознали риновирус. Чтобы выяснить, сколько студентов при наличии у них вируса не знали об этом, исследователи произвели десятипроцентное выборочное обследование всех мазков, которые были взяты у студентов, не имевших симптомов подобных симптомам простуды. Отбирая в случайном порядке 25 мазков каждую неделю в ходе исследования, ученые получили в результате 400 мазков. Из них в 33-х (это 8,25%) присутствовал риновирус.

Основываясь на полученных ими данных, авторы исследования вычислили, что до 61% студентов, у которых отсутствуют симптомы простуды, было заражено риновирусом в течение восьминедельного периода. Исследователи также обнаружили, что у студентов, у которых присутствовали симптомы простуды, наблюдалась более высокая вирусная нагрузка, чем у тех, у кого симптомов не было. Ученые отмечают, что необходимы более крупные исследования, чтобы подтвердить, объясняет ли меньшее количество вирусных частиц то, почему у некоторых студентов отсутствуют симптомы присутствующей у них инфекции.

Исследование было представлено во вторник на ежегодной встрече Американского Общества Микробиологии в Сан-Франциско. Данные и заключения, представленные на медицинской конференции, следует считать предварительными, пока они не будут опубликованы в рецензируемом журнале.


Источник:
medicinenet.com
Перевод: Vitaminov.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net