Главная / Новости / Малозаметные признаки аутизма у годовалых детей можно выявить за пять минут

Малозаметные признаки аутизма у годовалых детей можно выявить за пять минут


11 июля 2011

Малозаметные признаки аутизма у годовалых детей можно выявить за пять минут

Согласно исследованию, опубликованному в журнале «The Journal of Pediatrics», контрольный опросник, который родители могут заполнить в приемной у педиатра, затратив на это всего лишь пять минут, может помочь ранней диагностике расстройств аутистического спектра у их детей. «Эта экспериментальная скрининговая программа полностью отвечала бы на беспокойство родителей по поводу возможного раннего выявления симптомов расстройств аутистического спектра у их малышей, причем с большей достоверностью, чем раньше», – отметил доктор Томас Инсел, директор Национального института психического здоровья США.

Выявление аутизма в раннем возрасте позволяет начать лечение таких детей раньше, что может значительно улучшить их дальнейшее развитие и обучение. Однако большинство исследований показывают, что с того момента, когда родители впервые выражают обеспокоенность поведением ребенка, и до постановки окончательного диагноза «расстройство аутистического спектра» проходит слишком много времени, при этом некоторым детям подобный диагноз ставится довольно поздно – уже после того, как они пошли в школу.

Признавая необходимость улучшения раннего скрининга на аутизм, доктор Карен Пирс из Калифорнийского университета Сан-Диего и ее коллеги создали целую сеть, в которую вошли 137 педиатров округа Сан-Диего. После специального обучающего семинара педиатры обследовали всех своих маленьких пациентов в возрасте до года, используя специальный опросник, оценивающий развитие коммуникативных навыков и символического поведения у детей этой возрастной категории. Этот опросник может помочь врачам выявить расстройства аутистического спектра, задержку развития речи и общего развития. Вопросы составлены таким образом, что помогают оценить умение ребенка концентрировать взгляд, произносить звуки и слова, его жесты, движения и другие формы соответствующей возрасту коммуникации. Ребенок, не прошедший этот тест, направлялся на дополнительное тестирование и повторно обследовался каждые полгода до трехлетнего возраста.

У 32 из 10 479 обследованных младенцев были выявлены расстройства аутистического спектра. Если исключить случаи позднего начала болезни и аутистической регрессии, то полученные данные соответствуют текущим показателям обследования детей в возрасте 12 месяцев. При обследовании малышей с отставанием развития речи, задержкой общего развития или любой другой формой задержки этот экспресс-скрининг устанавливал диагноз с точностью до 75 процентов.

В результате проведенного скрининга всем малышам, у которых диагностировали расстройства аутистического спектра или задержку в развитии, а также 89% детей, у которых была выявлена задержка развития речи, была рекомендована так называемая поведенческая терапия. Средний возраст детей, которым было рекомендовано лечение, составил примерно 17 месяцев. Для сравнения, исследование 2009 года, использовавшее данные Центров контроля и профилактики заболеваний, обнаружило, что в настоящее время расстройства аутистического спектра диагностируются у детей в среднем в возрасте 5,7 лет (68,4 месяцев), а лечение начинается еще позже.

Исследователи не только отслеживали результаты осмотра детей, но также и изучали методы работы педиатров, участвовавших в исследовании. До начала исследования лишь некоторые из врачей систематически обследовали младенцев на предмет выявления расстройств аутистического спектра. По окончании эксперимента 96 процентов педиатров оценили программу положительно, и 100% клиник продолжили использование этого метода в своей практике.

«В условиях фактического отсутствия универсального скрининга на аутизм детей первого года жизни, педиатрические отделения всех клиник могли бы внедрить в свою практику эту бесплатную программу, которая может помочь в выявлении детей с истинными задержками в развитии», — говорит доктор Пирс. По словам ученых, дальнейшие исследования должны быть направлены на практическое обоснование и усовершенствование метода, а также наблюдение этих детей до определенного возраста и выявление препятствий для их последующего лечения.


Источник:
medicaldaily.com
Перевод:
Vitaminov.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net