Главная / Новости / Массаж помогает ослабить боль в поясничном отделе спины
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Массаж помогает ослабить боль в поясничном отделе спины


Массаж помогает ослабить боль в поясничном отделе спины

Массаж помогает ослабить хроническую боль в поясничном отделе и улучшить работоспособность позвоночника, согласно результатам рандомизированного контролируемого исследования, опубликованного 5 июля в журнале по терапевтической медицине (the Annals of Internal Medicine). В результате первого исследования, сравнившего структурный и расслабляющий (шведский) массаж, было обнаружено, что оба типа массажа оказывают благотворное воздействие на позвоночник с минимальным количеством побочных эффектов.

«Мы установили, что эффект от массажа у людей с болью в поясничном отделе остается даже спустя шесть месяцев», — говорит руководитель исследования Даниэль Черкин, доктор философии, старший исследователь в Научно-исследовательском институте здоровья. Эффект от массажа подразумевает способность людей работать, заботиться о себе и оставаться активными.

«Это — важные показатели, поскольку хроническая боль в поясничном отделе является наиболее распространенной причиной, которая заставляет человека обратиться к врачу или массажисту. Также, подобная боль часто служит причиной инвалидности, невыхода на работу или неисполнения на работе своих обязанностей», — добавляет доктор Черкин.

В исследовании приняли участие 400 пациентов из медицинского центра при Институте здоровья, у которых боль в поясничной области сохранялись не менее трех месяцев. Кроме того, боль у данных пациентов была «неспецифической», то есть ее причина не была установлена. Участников исследования разделили в случайном порядке на три группы: получающие структурный массаж, расслабляющий массаж или обычный медицинский уход, который заключался в том, что пациенты продолжали свой обычный курс лечения, чаще всего на основе лекарственных препаратов. Сеансы массажа проходили еженедельно по часу в течение 10 недель.

За эти 10 недель каждый третий пациент, получавший массаж — и только один из 25 пациентов с обычным медицинским уходом – сообщили об ослаблении или прекращении боли в спине. Дополнительно, анкетный опрос, проведенный спустя 10 недель, показал, что работоспособность позвоночника примерно у двух третей пациентов, получивших массаж, и у более одной трети пациентов с обычным медицинским уходом значительно улучшилась, по сравнению с начальным этапом исследования. Две группы пациентов, получавших массаж, провели меньше дней в кровати, были более активными и принимали меньше противовоспалительных препаратов, по сравнению с пациентами с обычным медицинским уходом.

«Как это происходит с большинством методов лечения, эффект от массажа со временем снижается. Но в течение шести месяцев с начала исследования у обеих групп пациентов, получавших массаж, работоспособность позвоночника была намного лучше. Спустя год эффект от массажа значительно снизился», — говорит доктор Черкин.

«Таким образом, мы обнаружили, что преимущества массажа сопоставимы с другими эффективными методами лечения: прием лекарственных препаратов, иглоукалывание, выполнение упражнений и йога. Кроме того, массаж безопасен. Поэтому люди, страдающие от хронической боли в пояснице, могут к нему прибегнуть в качестве альтернативы».

Более ранние исследования воздействия массажа на боль в поясничной области рассматривали только структурные виды массажа, не принимая во внимания расслабляющий массаж. Хотя расслабляющий (также называемый шведский) массаж — наиболее распространен и преподается в школах массажа. Его цель — вызвать чувство расслабления по всему телу. При структурном массаже, напротив, идет установление и работа с определенными проблемными «мягкими тканями» (мышцы и связки). Это требует дополнительного обучения и поэтому такой массаж обходится дороже — но вместе с тем он чаще покрывается страховкой, в отличие от расслабляющего массажа.

«Массажисты предполагали, что структурный массаж окажется более эффективным, по сравнению с расслабляющим массажем. Они были удивлены, когда пациенты в группе с расслабляющим массажем сообщили о значительном облегчении боли в спине», — говорит коллега доктора Черкина Керэн Дж. Шерман, доктор философии, магистр общественного здравоохранения, старший исследователь в Научно-исследовательском институте Здоровья.

Следующим шагом будет исследование различий между эффектом структурного и расслабляющего массажа.

Структурный или расслабляющий массаж, а может быть оба, имеют специфические эффекты, такие как стимулирование ткани или успокаивающее действие на центральную нервную систему.
 
Наверняка каждый из них или оба оказывают воздействие при помощи «неспецифических эффектов», которые могут активизировать способность человека играть активную роль в собственном исцелении.

Возможные неспецифические эффекты включают:

  • прикосновения;
  • проведение времени в расслабляющей среде;
  • получение ухода и заботы от врача;
  • получение совета относительно заботы о себе, к примеру, комплекс упражнений, которые можно делать самостоятельно;
  • получение больше знаний о собственном теле, благодаря чему можно научиться избегать факторов, провоцирующих боль в поясничной области.

Возможно, большое значение играет определенная комбинация специфических и неспецифических эффектов.


Источник:
medicaldaily.com
Перевод:
Vitaminov.net




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top