Главная / Новости / Новое исследование показывает, что люди способны контролировать свое умение забывать
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Новое исследование показывает, что люди способны контролировать свое умение забывать


Новое исследование показывает, что люди способны контролировать свое умение забывать

Слышали ли вы когда-нибудь высказывание «Человек помнит то, что хочет помнить»? Как показало новое исследование, проведенное ученым из Лундского университета в Швеции, мы можем научиться забывать. Предположение о том, что люди способны контролировать и намеренно забывать нежелательные воспоминания, оспаривалось с тех пор, как об этом заявил Фрейд в начале 20-го столетия. Но недавно исследователь в области психологии Джерд Томас Волдхаузер показал с помощью нейровизуализации, что Фрейд был прав в своих предположениях: мы можем управлять своей памятью подобно тому, как контролируем свои моторные импульсы (например, мы очень быстро посылаем в мозг сигнал не ловить падающий со стола кактус).

Испытания Волдхаузера были выполнены в условиях лаборатории, где добровольцев просили попытаться забыть какие-либо факты. Посредством фиксирования мозговой активности с помощью ЭЭГ Волдхаузер показал, что когда мы управляем моторным импульсом и пытаемся «стереть» воспоминания, активизируются одинаковые части мозга. И подобно тому, как мы учимся управлять моторными импульсами, мы можем научиться «стирать» воспоминания или, другими словами, забывать.

Волдхаузер демонстрирует несколько ситуаций, при которых умение забывать сыграло бы положительную роль. Люди, страдающие депрессией, часто прокручивают в голове одни и те же негативные мысли, которые лучше было бы подавить или забыть и таким образом выйти из депрессии. То же самое актуально и для людей с посттравматическим стрессом; травма мешает человеку действовать рационально и решать сложившуюся ситуацию. Однако, еще не установлены возможные последствия такого намеренного подавления воспоминаний.

«Мы знаем, что «забытые» или подавленные чувства часто проявляются в виде физиологических реакций», — говорит Волдхаузер, который акцентирует, что добровольцы учились забывать нейтральную информацию, и в контролируемых условиях лаборатории. Научиться забыть травмирующие события намного сложнее. Волдхаузер не только показал, что мы можем намеренно забывать определенные вещи. С помощью ЭЭГ он также зафиксировал точный момент подавления воспоминаний, то есть когда процесс забывания окончен.

Подавленные воспоминания обычно возвращаются через нескольких часов. Но чем чаще информация забывается, тем сложнее становится ее восстановить, показал Волдхаузер в своем лабораторном испытании. «Если воспоминания подавляются в течение длительного периода времени, их чрезвычайно трудно восстановить», — говорит Волдхаузер. Джерд Томас Волдхаузер успешно защитил свою докторскую диссертацию «Behavioral and Electrophysiological Correlates of Inhibition in Episodic Memory» (Бихевиористские и электрофизиологические корреляты при подавлении эпизодической памяти).


Источник:
medicaldaily.com
Перевод:
Vitaminov.net




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top