Главная / Новости / Цифровой тест на овуляцию ClearBlue с 99 % точностью определяет наиболее удачные дни для зачатия

Цифровой тест на овуляцию ClearBlue с 99 % точностью определяет наиболее удачные дни для зачатия


8 июля 2011

Цифровой тест на овуляцию ClearBlue с 99 % точностью определяет наиболее удачные дни для зачатия

Если с помощью календарного метода наступление овуляции удается правильно определить только одной женщине из четырех, то с помощью цифрового теста на овуляцию ClearBlue (с 20 тестами-полосками в упаковке) 99 % женщин способны правильно определить овуляцию в течение аналогичного периода. Доктор Джейн Эллис, директор по научным и медицинским вопросам в компании-производителе данного теста «Swiss Precision Diagnostics GmbH», Женева, Швейцария, объяснила, что он состоит из цифрового считывающего устройства и тестов-полосок для анализа мочи, и что его действие состоит в определении количества (выброса) лютеинизирующего гормона (ЛГ), который вызывает овуляцию. «Тест-полоску необходимо подержать под струей мочи и если уровень ЛГ окажется увеличен, на экране появится улыбающийся смайл. Это означает, что у женщины наступила фертильная фаза. Если выброс данного гормона не зафиксирован, на экране появляется пустой кружок, и на следующий день женщина должна повторить тест», — объясняет Джейн Эллис.

«Календарный метод, при котором от продолжительности предыдущих циклов отнимается 14 или 15 дней с целью определения дня овуляции, является наиболее распространенной техникой определения фертильных дней. Доступный на многих вебсайтах и теперь в приложениях для мобильного телефона, он используется 35 % женщин, пытающихся забеременеть. Однако, до настоящего времени этот метод не подвергался научному исследованию», — говорит доктор Эллис.

«Мы провели сравнительный анализ двух методов — календарного метода и цифрового теста на овуляцию Clearblue – на примере группы из 101 женщины, приглашенных посредством объявлений в местной прессе и на вебсайте. Женщины собрали в общей сложности 895 суточных образцов мочи. Наступление овуляции подтверждалось с помощью лабораторного анализа выброса ЛГ в сочетании с повышенным прогестероном в моче. Это — клинически утвержденный метод определения овуляции», — говорит доктор Эллис.

Исследователи сравнили показатели точности, с которой два метода определяли фазу максимальной фертильности с традиционным лабораторным методом. «Мы обнаружили, что календарный метод не способен точно определить наступление овуляции, и следовательно фазу максимальной фертильности. Причиной этого служит тот факт, что он использует данные предыдущих циклов, которые у многих женщин непостоянны».

Так, в рамках исследования продолжительность цикла у женщин колебалась от 14 до 50 дней. Исследователи обнаружили, что использование календарного метода у женщин, пытающихся забеременеть, привело к положительному результату только в одной трети случаев, когда дни максимальной фертильности были определены правильно. В индивидуальном порядке, только одна женщина из четырех, пытающихся забеременеть, смогла правильно установить дни максимальной фертильности, используя календарный метод. В 48 % случаев период максимальной фертильности был определен уже после его наступления.

В отличие от календарного метода, тесты Clearblue показали выброс ЛГ в 77 % случаев, при использовании упаковки с семью тестами-полосками, которые женщины начинали использовать из расчета средней продолжительности цикла. В 6 % случаев выброс состоялся перед первым днем проведения теста и в 17 % случаев он произошел после проведения последнего теста. Однако, при использовании упаковки с 20 тестами-полосками, тест определял выброс ЛГ в 99 % случаев.

Предыдущее исследование показало, что продолжительность цикла у 46 % женщин в возрасте от 18 до 40 лет отличается на семь и более дней, и что эти изменения увеличиваются по мере того, как женщины приближаются к менопаузе. Учитывая то обстоятельство, что все больше женщин планирует рождение ребенка после тридцати лет, возрастает важность слежения за менструальным циклом и определения дней максимальной фертильности. Неудачные попытки забеременеть в течение шести месяцев использования такого точного теста на овуляцию, как Clearblue, означает существующую проблему со здоровьем, которую необходимо исследовать, особенно у женщин более старшего возраста, говорят исследователи.

«Подобно календарному методу, наш тест безопасный и неинвазивный. Но различие в том, что он точно определяет наступление овуляции и дает женщинам, желающим забеременеть, шанс выбрать подходящее время для зачатия», — говорит доктор Эллис.


Источник:
medicaldaily.com
Перевод:
Vitaminov.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net