Главная / Новости / Ученые обнаружили, что «курение через третьи руки» опасно для легких еще не рожденных младенцев
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Ученые обнаружили, что «курение через третьи руки» опасно для легких еще не рожденных младенцев


Ученые обнаружили, что «курение через третьи руки» опасно для легких еще не рожденных младенцев

«Для того, чтобы защитить от пагубного воздействия табачного дыма легкие и жизнь еще не родившегося ребенка, находящегося в чреве матери, курильщику недостаточно просто покинуть помещение, где находится беременная женщина», — сообщают авторы нового исследования, опубликованного в журнале «American Journal of Physiology». Ученые из Лос-Анджелесского института биомедицинских исследований при Медицинском центре Калифорнийского университета обнаружили, что внутриутробное воздействие токсических компонентов табачного дыма при новой разновидности «пассивного» курения, известной как «курение через третьи руки» («thirdhand smoke»), может оказывать гораздо более серьезный отрицательный эффект на развитие легких младенцев, чем воздействие на них табачного дыма уже после рождения.

Курение «через третьи руки» представляет собой поглощение токсинов, образовавшихся из табачного дыма, которые оседают на мебели, в автомобилях, на одежде и других поверхностях и остаются там еще долгое время после того, как курильщики выкурили свои сигареты.

«В курении «через третьи руки» виноват токсин-невидимка, который оседает на различных поверхностях в домах, гостиничных номерах, транспорте и других местах, где бывают курильщики и где дети, пожилые и другие уязвимые люди могут подвергаться воздействию ядовитых веществ, не осознавая этой опасности, – говорит доктор Вирендер Рехан, ведущий научный сотрудник Лос-Анджелесского института биомедицинских исследований и автор данного исследования. – Беременным женщинам следует избегать помещений и других мест, где они с большой долей вероятности могут столкнуться с курением «через третьи руки», чтобы защитить своих еще не родившихся детей от потенциального вреда, который эти токсины могут причинить развивающимся легким малышей».

Доктор Рехан, который более десятилетия занимался исследованием влияния курения на развитие легких, сказал, что это первое исследование, которое доказало, что воздействие компонентов табачного дыма при курении «через третьи руки» такое же опасное, а в некоторых случаях даже гораздо опаснее, чем пассивное или активное курение.

«Мы рассмотрели механизмы, влияющие на нормальное развитие легких, и обнаружили, что эти механизмы разрушаются под воздействием «курения через третьи руки», – сказал он. – На основании этого мы можем сделать вывод, что внутриутробное нарушение развития легких может привести к астме и другим заболеваниям дыхательных путей, которые могут преследовать ребенка всю его жизнь».

Курение «через третьи руки» – это вдыхание частиц дыма, осевших после курения на различных поверхностях в жилых домах и общественных местах. Этот дым состоит из мельчайших ультратонких частиц с большой молекулярной массой, которые ведут к повышенному риску развития астмы по сравнению с частицами, поглощаемыми при активном или пассивном курении. Проблема опасного воздействия на организм курения «через третьи руки» была поднята лишь недавно, и это исследование первым предоставило научные данные, подтверждающие эти опасения.

Доктор Рехан сказал, что прикосновение к поверхностям, загрязненным таким дымом, а также вдыхание пыли, содержащей мельчайшие частицы табачного дыма, являются наиболее вероятными основными путями проникновения этих токсинов в организм.

«Дети и беременные женщины особенно восприимчивы к воздействию табачного дыма «через третьи руки», потому что они могут случайно прикоснуться или вдохнуть токсичные вещества с загрязненных поверхностей, – сказал он. – Мы обнаружили, что у младенцев уровень поглощения пыли почти вдвое выше, чем у взрослых, что делает младенцев особенно уязвимыми к воздействию табачного дыма «через третьи руки».

Он также отметил, что у младенцев, живущих в домах со строгими правилами в отношении курения, уровни никотина в организме в шесть раз ниже.

«Опасность курения «через третьи руки» особенно актуальна для всего мира, потому что курение больше распространено в других странах, нежели в Соединенных Штатах, – сказал он. – Конечно, еще необходимо провести дополнительные исследования, однако, уже имеющиеся тревожные данные явно свидетельствуют о потенциальных рисках и долгосрочных последствиях воздействия курения «через третьи руки».

В то время как предыдущие исследования подтвердили опасность никотина, оседающего в виде мельчайших частиц на различных бытовых поверхностях, это новое исследование измерило воздействие двух других токсинов, содержащихся в табачном дыме и поглощаемых при курении «через третьи руки», – 1-(N-метил-N-нитрозамино)-1-(3-пиридинил)-4-бутаналь (NNA) и 4-(метилнитрозамино)-1-(3-пиридил)-1-бутанон (NNK). Ученые обнаружили, что внутриутробное воздействие  компонентов табачного дыма «через третьи руки» оказывает гораздо более серьезное влияние на измененную функцию легких у детей, нежели его воздействие на новорожденных или детей младшего возраста.


Источник:
medicaldaily.com
Перевод:
Vitaminov.net




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top