Главная / Новости / Скоро будет найден маркер скрининга рака поджелудочной железы
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Скоро будет найден маркер скрининга рака поджелудочной железы


Скоро будет найден маркер скрининга рака поджелудочной железы

Исследователи Центра Всестороннего Исследования Рака при Мичиганском Университете обнаружили протеин, который показывает четкую разницу между структурами рака поджелудочной железы, нераковых заболеваний и нормальной сывороткой крови. Данный протеин также видоизменяется с переходом рака поджелудочной железы из ранней стадии в стадию запущенного заболевания. Согласно сделанным выводам, анализ крови может стать потенциальным инструментом скрининга для обнаружения рака поджелудочной железы — который для страдающего им имеет наихудшие перспективы по сравнению с другими видами рака — на более ранней стадии, когда еще возможно излечение.

«При скрининге на рак поджелудочной железы сложнее всего отличить его от других заболеваний, таких как диабет и панкреатит. В настоящее время не существует маркера, способного обеспечить его более раннее обнаружение. Нашей главной целью является возможность его обнаружения на более ранних стадиях, когда он еще поддается операции и лечению. Этот вид рака трудно лечить в запущенной стадии», — сказал ведущий автор исследования кандидат наук Дэвид Лубман, профессор Хирургической Эпидемиологии в Медицинской Школе Мичиганского Университета, и профессор хирургии, патологии и химии Мичиганского Университета.

В ходе данного исследования, отчет о котором был опубликован в интернет-издании Журнала Протеомных Исследований (Journal of Proteome Research), Лубман и его коллеги рассматривали протеины, содержащиеся в крови, и среди них в избытке обнаружили гаптоглобин. Гаптоглобин является одним из типов гликопротеина, категории протеинов, к которому привязаны сложные цепочки сахарных групп. Данные группы сахаров жестко регулируются в нормальной клетке, но превращаются в другие структуры в клетках рака.

В рамках исследования была изучена в общей сложности 31 проба кровяной сыворотки. Пробы были взяты у контрольной группы здоровых людей, у пациентов с хроническим панкреатитом, у пациентов с диабетом и у людей, имеющих рак поджелудочной железы в различной стадии.

По той причине, что гаптоглобин в избытке встречается в сыворотке, его легко выделить с помощью антител. После того, как это было сделано, исследователи при использовании масс-спектрометра смогли рассмотреть структуру сахарных групп из гаптоглобина в сыворотке. Спектрометр позволяет отделить и выявить молекулы, основываясь на их молекулярном весе. Они увидели, что по сравнению с нераковыми заболеваниями, изменения хорошо видны в структуре сахарных групп из проб сыворотки пациентов с раком поджелудочной железы, причем самые отчетливые изменения наблюдаются в структуре или в количестве каждой структуры, имеющейся в каждой стадии рака, если сравнивать эти изменения с панкреатитом, диабетом или нормальными пробами.

Исследователи продолжают изучать взятые пробы и ищут способ создания способа, который мог бы позволить им провести оценку сотен проб за один раз. В конечном итоге они надеются разработать тест, который позволял бы пациентам сдавать анализы у местных докторов, после чего они отправлялись бы на обработку в центральную лабораторию.

«Среди населения скрининг на рак поджелудочной железы обычно не проводится, так как это довольно редкий вид рака. Тест, подобный этому может быть потенциально полезным для скрининга людей, находящихся в группе высокого риска – потомков пациентов с раком поджелудочной железы, тучных или курильщиков, и людей на протяжении долгого времени страдающих диабетом или панкреатитом», — рассказывает Лубман.

Исследователи выражают уверенность в том, что подобный тест может использоваться для рака прямой кишки или печени, хотя требуется продолжать работу для выявления наиболее подходящих маркеров для данных заболеваний. Ученые продолжат отбирать маркеры, что позволит им лучше и надежнее отличать самые ранние стадии рака поджелудочной железы. Кроме того, они начнут проверять данный подход при использовании большего количества проб. В настоящее время данный анализ пока недоступен для пациентов.

Статистика Американского Онкологического Общества по раку поджелудочной железы: в этом году будет выявлен рак у 43140 человек. 36800 из них умрут от данного заболевания.


Источник:
medicaldaily.com
Перевод:
Vitaminov.net




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top