Главная / Новости / Вирус гепатита B появляется вновь после продолжительного лечения аналогами нуклеозида
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Вирус гепатита B появляется вновь после продолжительного лечения аналогами нуклеозида


Вирус гепатита B появляется вновь после продолжительного лечения аналогами нуклеозида

Недавно опубликованное исследование показало, что среди тех, кто принимает аналоги нуклеозида (АН) для лечения хронического гепатита B распространен вирусологический прорыв (ВП). Около 40% установленного ВП не связано с устойчивостью к противовирусным препаратам. Данное ретроспективное исследование опубликовано в майском выпуске журнала Американской ассоциации по исследованиям болезней печени «Hepatology» (Гепатология) от издательства «Wiley-Blackwell». ВП является первым проявлением устойчивости к противовирусным препаратам во время лечения хронического гепатита B препаратами АН. Препараты АН, одобренные для лечения хронического гепатита B, включают ламивудин, адефовир, энтекавир, телбивудин и тенофовир.

Несмотря на то, что эти препараты подавляют вирус и вызывают мало побочных эффектов, они не ликвидируют вирус гепатита В и требуют длительного лечения для достижения клинического эффекта. Как показало исследование, в случае длительной терапии АН увеличивается риск устойчивости к препаратам, особенно при монотерапии.

В ходе данного исследования доктор медицины Анна Лок со своими коллегами из Мичиганского университета системы здравоохранения рассмотрели показатель распространения ВП и генотипической устойчивости (ГУ) у 148 пациентов с хроническим гепатитом B, которые принимали АН в период между январем 2000 и июлем 2010. Средний возраст участников исследования составил 45 лет, 73% были мужчинами. Исследователи проанализировали историю болезни и демографические данные пациентов, маркеры вируса гепатита B, данные обследования печени, анализ крови и гистологию печени.

Результаты показали, что за время наблюдения, в среднем 38 месяцев, у 39 (26%) пациентов был зафиксирован, по крайней мере, один ВП, но при повторном тестировании у 15 (38%) из этих пациентов ВП не был зафиксирован, и у 10 пациентов не было признаков ГУ. Согласно исследованию, вероятность ВП, подтвержденного ВП, и ГУ за пять лет составил 46%, 30%, и 34%, соответственно. «Наш анализ показал слишком высокий показатель ВП в клинической практике, и единственным фактором, значительно связанным с ВП, является невозможность получения недиагностируемого ДНК вируса гепатита В», — говорит доктор Лок.

ДНК вируса гепатита В уменьшился у десяти пациентов, у которых изначально был ВП, но спустя определенное время не подтвердился ни ВП, ни ГУ, при продолжении лечения теми же препаратами. У девяти из этих пациентов ДНК вируса гепатита В не был диагностирован при следующем тесте, в среднем спустя 7 месяцев после начального фиксирования ВП. Эти данные предполагают, что несоблюдение схемы лечения может быть самой распространенной причиной ВП. «Проведение беседы с пациентами, страдающими хроническим гепатитом B, о важности соблюдения схемы лечения, а также фиксирование повторного появления данного вируса и генетических мутаций, которые являются причиной устойчивости, могут помочь избежать ненужных изменений в методах лечения противовирусными препаратами», — отметила в заключение доктор Лок.


Источник:
medicaldaily.com
Перевод:
Vitaminov.net




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top