Главная / Новости / Ученые решили проследить развитие и распространение смертоносных грибков, одного из главных убийц в мире
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Ученые решили проследить развитие и распространение смертоносных грибков, одного из главных убийц в мире


Ученые решили проследить развитие и распространение смертоносных грибков, одного из главных убийц в мире

Новое исследование проливает свет на происхождение микоза, одной из основных причин смерти при СПИДе. Исследование, опубликованное в журнале «PLoS Pathogens», финансируемого благотворительным фондом «Wellcome Trust» и Научным советом по биотехнологии и биологическим наукам (англ. сокр. BBSRC), показывает, как развились и распространились из Африки в Азию наиболее смертоносные формы дрожжеподобного грибка Cryptococcus neoformans (криптококк).

Cryptococcus neoformans является разновидностью очень агрессивного вида грибков. Особый штамм данного грибка — известный как Cryptococcus neoformas grubii (Cng) – служит причиной менингита у пациентов с ослабленным иммунитетом вследствие ВИЧ-инфекции. Ежегодно насчитывается до миллиона случаев менингита, вызванного криптококковой инфекцией, в результате которого каждый год регистрируется свыше 600 000 смертельных случаев. Грибковые инфекции, которые поражают центральную нервную систему, лечатся на протяжении всей жизни с помощью противогрибковых препаратов, которые обладают рядом очень неприятных побочных эффектов.

Ситали Симвами и доктор Мэтью Фишер из Имперского Колледжа в Лондоне, вместе с коллегами из университета Св. Георгия в Лондоне, университета Наресуан в Таиланде, и Центра по изучению биологического разнообразия грибков, в Нидерландах, применили технологию установления генетической последовательности с целью сравнения генетического разнообразия Cng в 183 образцах, взятых из клиник и окружающей среды в Таиланде, и 77 образцов из глобальной базы данных. В настоящее время в Таиланде наблюдается эпидемия ВИЧ, и почти каждый пятый ВИЧ-инфицированный больной заражается криптококковой инфекцией.

«Криптококковый менингит является причиной смерти сотни тысяч людей ежегодно, почти наравне с малярией, и, тем не менее, возбудителю заболевания все еще не уделяется должного внимания. Мы знаем очень мало о происхождении и эволюции этого грибка. Если мы сможем проследить его развитие и разнообразие форм, то мы начнем понимать, откуда данный болезнетворный грибок произошел, как он заражает людей и как он приспосабливается, становясь более — или менее — смертельным. Такая информация поможет нам определить потенциальные терапевтические мишени», — говорит доктор Фишер.

Исследователи обнаружили, что генетическое разнообразие Cng в Таиланде намного скуднее, по сравнению с Cng в других частях мира, особенно в Африке, где встречается множество различных по происхождению болезнетворных грибков. Это говорит о том, что популяции данного вида грибка в Африке содержат в себе более широкий спектр вирулентных штаммов и более высокий уровень приспособления к противогрибковым препаратам, поэтому врачи должны обратить особое внимание на риск появления резистентных к лекарственным препаратам грибков.

В результате проведения анализа, ученые также предположили, что данный болезнетворный грибок был завезен в Азию из Африки в течение последних 7 000 лет. Считается, что многие человеческие инфекционные болезни появились в течение прошлых 11 000 лет, вслед за ростом сельского хозяйства и одомашнивания животных. В особенности, ученые поддерживают идею о том, что данный болезнетворный грибок был завезен с зараженными голубями, которые были одомашнены приблизительно 5 000 лет назад. Обычный голубь, происхождение которого относится к Африке, считается носителем и потенциальным распространителем дрожжеподобного грибка, поскольку его экскременты являются источником Cng.


Источник:
medicaldaily.com
Перевод:
Vitaminov.net




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top