Главная / Новости / Потребление продуктов с высоким содержанием жира во время беременности может вызвать нарушения сна и развитие ожирения у детей
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Потребление продуктов с высоким содержанием жира во время беременности может вызвать нарушения сна и развитие ожирения у детей


Потребление продуктов с высоким содержанием жира во время беременности может вызвать нарушения сна и развитие ожирения у детей

Новое исследование, опубликованное в онлайновом журнале FASEB Journal, обнаружило тесную взаимосвязь между нарушениями сна и ожирением: и за то и за другое отвечает один и тот же механизм. Исследование показало, что то, чем питается будущая мама во время беременности, может привести к возникновению избыточного веса или развитию ожирения у ребенка, поскольку вызывает у эмбриона изменения функций генов, регулирующих циркадные ритмы (биологические ритмы, связанные со сменой дня и ночи). Наблюдения проводились над беременными самками приматов, которых кормили продуктами с высоким содержанием жиров. У эмбрионов этих обезьян во время развития изменились функции генов, которые регулируют циркадные ритмы, отвечающие не только за сон, но и за аппетит и прием пищи. Кроме того, у их потомства была обнаружена неалкогольная жировая дистрофия печени.

«Надеемся, что полученные данные помогут нам продолжить исследования, направленные на понимание ведущей роли, которую играет материнское здоровье в формировании здоровья нового поколения, — говорит доктор Кьерсти Аагаард-Тиллери (Kjersti Aagaard-Tillery), участвующая в этом исследовании от Отделения акушерства и гинекологии Медицинского колледжа Бэйлора в Хьюстоне. — Мы очень надеемся, что наше исследование поможет доказать людям, что даже небольшие изменения, такие как, например, корректировка режима питания во время беременности и грудного вскармливания, снизят риск развития ожирения у нашего следующего поколения».

Прийти к таким выводам Аагаард-Тиллери и ее коллегам помогли наблюдения за тремя группами японских макак. Одну группу кормили продуктами 12-процентной жирности (контрольная группа). Вторую группу кормили продуктами 35-процентной жирности (рацион с высоким содержанием жира); третью же группу кормили продуктами с высоким содержанием жира в течение пяти лет, а затем вновь перевели ее на контрольную диету. Каждая группа придерживалась своего рациона питания до зачатия и в течение всей беременности. В результате, у потомства макак, питавшихся продуктами с высоким содержанием жиров, была выявлена неалкогольная жировая дистрофия печени и изменения в гистонах (белках, которые обволакивают ДНК), а также установлены изменения метаболических профилей и циркадных ритмов.

Результаты исследования также доказали, что у потомства тех матерей, которые питаются пищей с высоким содержанием жира, наблюдаются изменения в генах печени, отвечающих за связь циркадных ритмов с аппетитом и приемом пищи. В частности, один из этих генов, названный Npas2, является ключевым регулятором циркадной системы и зависит от изменений в гистоновом коде плода. Ученые обнаружили, что корректировка рациона питания беременной или кормящей матери, или даже младенца после рождения, помогает частично вернуть циркадный механизм к нормальному ритму, уменьшая тем самым риск развития детских заболеваний, связанных с ожирением.

«Недавно мы опубликовали в FASEB Journal целый ряд исследований, доказывающих, что то, что ест будущая мама, влияет на вес ее детей в течение всей их жизни, — говорит доктор Джеральд Вайссман (Gerald Weissmann), главный редактор FASEB Journal. — Рацион питания матери во время беременности влияет на механизмы сна ее ребенка посредством генетического аппарата, контролирующего цикл сна. Теперь, мы знаем, почему это происходит, и это тревожный сигнал для всех беременных женщин!»




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top