Главная / Новости / Шотландских школьников учат правильно спать

Шотландских школьников учат правильно спать


17 марта 2010

Шотландских школьников учат правильно спать

Буквально недавно в расписании занятий четырех средних школ шотландского города Глазго появился новый предмет — здесь были введены экспериментальные уроки, на которых школьников обучают секретам… правильного сна. По мнению экспертов, такая инициатива представляется весьма разумной, а потому подобные занятия должны быть введены во всех школах Великобритании.

В качестве автора программы уроков сна выступила сотрудник организации «Sleep Scotland» Никки Кэмерон (Nikki Cameron), которая и обратилась к городскому совету с предложением о проведении новых занятий в школах города.

Если же говорить о причинах возникновения такой инициативы, то в качестве них выступили результаты исследования сна школьников, проведенных членами организации «Sleep Scotland». Полученные данные позволяют утверждать о том, что среднестатистический шотландский подросток, хоть и ложится в постель между 23:00 и 24:00, но вот засыпает далеко не сразу. Дело в том, что многие юные шотландцы привыкли лежа в постели часами смотреть телевизор, играть в видеоигры или «блуждать» в интернете. Таким образом, период ночного отдыха для значительной части школьников составляет не более четырех часов. Вполне понятно, что такая катастрофическая нехватка сна закономерно приводит к раздражительности, частым переменам настроения, необщительности, быстрой утомляемости, а также к ухудшению памяти и внимания молодого человека. Более того, результаты исследования показывают, что дефицит ночного отдыха приводит к 71-процентному повышению риска развития депрессии, тревожности, ожирения, а также целого ряда личностных расстройств.

Как сообщает на своих станицах интернет-ресурс medportal.ru, в ходе новых уроков шотландским школьникам объясняют, что их организм нуждается как минимум в девяти часов сна, причем полноценный сон может быть обеспечен только с непременным соблюдением следующих правил: укладываться спать нужно в темноте и тишине, причем в постель с собой ни в коем случае нельзя брать какие бы то ни было электронные устройства. По словам экспертов, даже самый слабый свет от телевизора или компьютерного монитора приводит к возбуждению нервной системы, мешая скорейшему наступлению сна. Преподаватели стремятся убедить учеников в том, что неукоснительное придерживание таких несложных правил довольно быстро окупится повышением успеваемости, а также улучшением спортивных достижений.

Кстати, сама Никки Кэмерон полагает, что обучить подростка правильному отходу ко сну можно всего лишь за два урока. Что же касается третьего урока, присутствующего в программе, то он предназначен для родителей школьников, которым придется научиться приемам обеспечения полноценного сна своему ребенку.

В планах организации «Sleep Scotland» – введение подобного курса в других школах Шотландии. В то же время независимый эксперт по вопросам сна Нейл Стэнли (Neil Stanley) склоняется к мысли, что навыки правильного сна необходимо преподавать во всех школах туманного Альбиона. По его словам, «…правительство тратит миллионы фунтов на обучение подростков диетам и упражнениям, и странно, что вопросы сна оставлены без внимания».

По теме:

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net