Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Здоровый сон


Здоровый сон

По состоянию на сегодняшний день невозможно дать четкое и полное определение сна, так как современная наука еще не пришла к единому мнению на этот счет. До сих пор еще полностью не изучены истинная природа сна, а также все выполняемые им функции. Так что приходится ограничиваться перечислением некоторых поведенческих критериев, сопоставление которых позволяет сказать, что в данный момент человек находится в состоянии сна. К таким критериям относятся: минимум совершаемых человеком движений, стереотипное положение его тела, а также снижение ответных реакций на различные внешние стимулы и обратимость состояния.

Сам процесс сна тесно связан с циклическим развитием человеческого организма в различные периоды его жизни и проявляет зависимость от функционирования внутренних часов человека, которые обуславливают возможность организма приспособиться к изменениям окружающей среды. Кроме того, этот процесс соответствует фундаментальному ритму смены дня и ночи.

Специалисты располагают данными, согласно которым некоторые физиологические параметры, такие как, например, температура тела, мышечная активность и потоотделение, также проявляют суточную ритмичность. Также напрямую связана с процессами сна и выработка ряда гормонов в организме человека. Кроме того, на сегодняшний день отмечен ряд довольно интересных связей, существующих между сном и деятельностью пищеварительной системы. Вместе с тем, широко известными являются некоторые ситуации, которые доказывают возможность десинхронизации вышеуказанного процесса. Примерами таких ситуаций являются процесс старения организма, синдром смены часовых поясов, а также ночная работа по изменяющемуся скользящему или сменному графику.

Бытующее популярное мнение о том, что функции сна заключается в предупреждении сонливости наподобие того, как функция приема пищи заключается в предупреждении состояния голода, является далеко неполным. Сон представляет собой такую совокупность сложных процессов, которые позволяют восстановиться всему организму человека, включая сюда и центральную нервную систему. Потребность мозга во сне обуславливается тем фактом, что это состояние является тем единственным средством, которое позволяет обеспечить восстановление функций нервной системы, что во время периода бодрствования оказывается невозможным. Результаты, полученные в ходе ряда современных исследований, позволяют с уверенностью говорить о том, что мозг во время сна столь же активен и потребляет столько же глюкозы и кислорода, как и в состоянии бодрствования. Таким образом, человек спит не ради самого сна как такового, а для того, чтобы чувствовать бодрость и быть работоспособным в последующий день.

Лишение человека сна, или говоря научным языком, депривация, приводит к появлению большого количества крайне негативных последствий, начальными проявлениями которых являются различные эмоциональные расстройства, такие, как раздражительность, быстрые переходы от эйфории к депрессии и обратно, а также апатия. Далее продолжающаяся депривация может вызывать появление нарушений в психомоторной сфере (человек не может находиться в состоянии покоя), которые сопровождаются появлением зрительных и слуховых нарушений, болевыми ощущениями в ногах и руках, а также общим снижением порога болевой чувствительности. Картину могут усугублять проблемы с мышлением, которые характеризуются затруднениями в выборе правильного слова при разговоре, завершении предложения при ответе на вопрос, а также выпадением из памяти событий, имевших место в недавнем прошлом.

Процесс сна обычно проходит в пять стадий: стадии 1 и 2 поверхностного, 3 и 4 глубокого NREM-сна, во время которого отсутствуют быстрые движения глаз, и, наконец, стадию REM-сна, который характеризуется быстрыми движениями глаз.

Первая стадия сна заключается в непродолжительном, занимающим несколько минут, переходе от состояния бодрствования или легкой сонливости к последующим этапам. Эта стадия занимает не более, чем 5% от всего времени ночного сна. В этой стадии человек входит в сон и выходит из него, в это время его легко разбудить.

Вторая стадия сна занимает 45% времени ночного сна человека. Она характеризуется прекращением глазных движений, медленным смыканием и размыканием век, замедлением мозговой активности и снижением температуры тела. Во время наступления второй стадии  дыхание человека становится очень регулярным.

Третья стадия ознаменовывается началом настоящего глубокого сна. Третья и четвертая стадии являются наиболее восстанавливающими. Третья стадия сна занимает приблизительно 7% от общего времени и в большей степени представляет собой переход от 2 к 4 стадии. В это время фиксируется до 50% «медленноволновой активности», которая выявляется на электроэнцефалограмме. После того, как медленноволновая активность превысит порог в 50%, человек входит в четвертую стадию сна, которая представляет собой наиболее глубокий сон. У здорового человека эта стадия занимает около 15% общего времени сна. На четвертой стадии состояние человека характеризуется отсутствием движения глаз и существенным снижением мышечной активности. Если разбудить человека на третьей или четвертой стадии сна (что, кстати, очень трудно сделать), то он окажется неспособным к немедленной адаптации и, во многих случаях, будет ощущать себя заторможенными и дезориентированными в течение нескольких минут после пробуждения. Глубокий сон у детей может сопровождаться проявлениями энуреза, ночными кошмарами и снохождением.

Скорее всего, именно парадоксальный сон (или REM-сон) играет наиболее важную роль в консолидации мозгом всей полученной в течение дня информации (память и обучение). Состояние человека, вступившего в REM-сон, характеризуется увеличением частоты дыхания, которое становится нерегулярным и поверхностным. Человек начинает совершать быстрые движения глазами в разных направлениях, тогда как мышцы его конечностей становятся временно парализованными. Увеличивается частота сердечных сокращений, что сопровождается увеличением артериального давления, а у мужчин – возникновением эрекции. Если человека разбудить во время фазы REM-сна, то он во многих случаях сможет запомнить и описать свои сновидения.

Подводя итого сказанному, можно сказать, что существуют две основные формы сна – парадоксальный сон, который также носит название сна с быстрыми движениями глаз (или REM-сна), а также сон без быстрых движений глаз (или NREM-сон). Все эти стадии во время цикла сна последовательно сменяют одна другую от 1 стадии NREM-сна к парадоксальному сну, после чего цикл начинается заново с 1 стадии. В большинстве случаев в течение ночи бывает 4 — 5 циклов сна, каждый из которых занимает в среднем от 90 до 110 минут.

В начале ночи первые циклы сна обычно характеризуются относительно непродолжительными  периодами парадоксального сна и длительными периода глубокого сна. Далее происходит увеличение продолжительности периодов парадоксального сна, которое сопровождается уменьшением периодов глубокого сна. К наступлению утра человек проводит практически все время только в 1 и 2 стадиях сна без быстрых движений глаз, а также в REM-сне.

Ссылка по теме: Почему много спать вредно




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top