Главная / Новости / Еще один повод в пользу вегетарианства

Еще один повод в пользу вегетарианства


3 ноября 2008

Еще один повод в пользу вегетарианства

Результаты исследования, которое провела группа американских ученых из Университета Калифорнии в Сан-Диего совместно со своими австралийскими коллегами, позволяют утверждать, что такие болезнетворные штаммы кишечной палочки как энтерогеморрагические, или Шига-токсигенные, «предпочитают» избирательно поражать любителей мясных продуктов питания. Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, специалисты объясняют это содержанием в мясе особого вещества, которое, не образуясь самостоятельно в организме человека, тем не менее, обладает способностью модифицировать человеческие клетки, делая их восприимчивыми к токсину указанных штаммов.

Вещество, о котором здесь идет речь, известно под названием N-гликолилнейраминовой кислоты (обозначается GC), которая относится к ряду сиаловых кислот, входящих в состав клеточных мембран. В процессе эволюционных изменений человек утратил способность к синтезу GC, но, поступая в организм с мясной и молочной пищей, указанное химическое соединение встраивается в человеческие клетки.

Группа специалистов из Университета Калифорнии в Сан-Диего в ходе своей работы, проведенной совместно с австралийскими коллегами, пришли к выводу, что токсин SubAB, который вырабатывается токсигенными (или, иначе болезнетворными) штаммами кишечной палочки, лучше всего связывается именно с GC. Учитывая это обстоятельство, становится понятным, почему клетки поклонников мясной и молочной диеты становятся уязвимыми к действию указанного токсина.

Данные выводы были подтверждены результатами экспериментов на культурах человеческих клеток, которые были выращены на питательных средах в лабораторных условиях. Одна из выращенных культур, которая содержала GC, оказалась приблизительно в 10 раз более чувствительной к токсину SubAB.

Авторы работы утверждают, что поступление в организм человека около 20 мг GC в день вполне достаточно для того, чтобы клетки человеческого организма стали уязвимыми. А ведь именно такое количество GC, по оценкам специалистов, потребляет с пищей среднестатистический житель Соединенных Штатов.

Отметим, что профессор Аджит Варки (Ajit Varki), который принимал участие в проведении данного исследования, перешел после этого в стан вегетарианцев…

Комментарии пользователей:


#4425Нармин30 октября 2009

Как раз я не люблю мясо :))

#4514бяська21 ноября 2009

я тоже не очень люблю мясо, но без него у меня кружиться голова начинает. потому что у меня от рождение анемия. так что ем пару раз в неделю. не сильно хочется ёбнуться в обморок, например, за рулем

#4883Женя24 февраля 2010

я тоже не люблю мясо. раз в год могу поесть.))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net