Главная / Новости / 20 % ученых прибегают к искусственной стимуляции мозговой деятельности

20 % ученых прибегают к искусственной стимуляции мозговой деятельности


14 апреля 2008

20 % ученых прибегают к искусственной стимуляции мозговой деятельности

Результаты, полученные в ходе проведенного журналом «Nature» Интернет-опроса, показывают, что практически каждый пятый его читатель когда-либо принимал специальные препараты, предназначенные для стимуляции мозговой деятельности. Как сообщает medlinks.ru, основную массу постоянных читателей данного авторитетного научного издания составляют люди, принадлежащие к научным кругам.

В проведении данного исследования приняло участие 1 400 человек из 60 стран мира. В первую очередь опрос касался использования метилфенидата (Ritalin), модафенила (Provigil) и бета-блокаторов. Анализ полученных ответов показал, что 62 % участников исследования, которые использовали какие-либо препараты, принимали метилфенидат, 44% принимали модафинил, а 15% — предпочитали использовать бета-блокаторы. Довольно большая часть опрошенных сообщила, что использовали сразу несколько лекарственных средств.

Помимо указанных медицинских препаратов многие из опрошенных сообщили, что принимали аддералл (смесь амфетаминов для лечения синдрома дефицита внимания с гиперактивностью). Также в список используемых лекарств подобного рода вошли центрофеноксин, пирацетам, сульфат декстроамфетамина, а также некоторые биологически активные добавки, например, такие как гинко и омега-3 жирные кислоты.

Согласно данным указанного опроса, частота использования препаратов для стимуляции мозга людьми разных возрастных групп была одинаковой. Данный аспект представляется несколько неожиданным, так как результаты, полученные в ходе других исследований, говорят о том, что к подобным средствам чаще всего прибегают студенты в возрасте от 18 до 25 лет.

Что же касается мотивировки использования указанных препаратов, то основными причинами участниками опроса назвали улучшение внимания и необходимость сконцентрироваться на выполнении какого-то определенного задания. Некоторые люди используют лекарства каждый день, некоторые прибегают к ним еженедельно или ежемесячно, а некоторые из опрошенных утверждают, что используют их не чаще одного раза в год. Около половины принимающих препараты респондентов, отмечали наличие побочных эффектов, к которым они отнесли головные боли и нервное возбуждение. Отмечается, что появление побочных эффектов оказывало малое влияние на частоту использования данных лекарственных средств.

Большая часть респондентов, а именно 80%, полагают, что здоровые взрослые люди имеют полное право принимать препараты для стимуляции мозга.

69% опрошенных читателей сообщили, что их ни коим образом не смущает риск возникновения умеренных побочных эффектов.

89% участников исследования считают, что прием данных лекарств без медицинских на то показаний должен быть ограничен для детей, не достигших 16-летнего возраста. Но, не смотря на это, примерно третья часть респондентов сообщила, что они, скорее всего, были бы вынуждены дать своему ребенку такой препарат в том случае, если бы все другие дети принимали его.

Напомним, что метилфенидат представляет собой медицинский препарат, который предназначен для лечения синдрома дефицита внимания с гиперактивностью. Данный препарат имеет довольно большую популярность у студентов, которые применяют его в целях увеличения объема изученного материала при подготовке к сессии.

Модафенил является препаратом, который изначально предназначался для лечения различных нарушений сна. Но его свойства часто используются для борьбы с утомлением или для облегчения адаптационных процессов при смене часовых поясов.

Бета-блокаторы способны снимать чувство тревоги, но в основном они используются для лечения стенокардии и артериальной гипертонии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net