Главная / Новости / Новый фактор, повышающий риск рака молочной железы

Новый фактор, повышающий риск рака молочной железы


15 апреля 2008

Новый фактор, повышающий риск рака молочной железы

Французские ученые провели анализ данных многолетнего масштабного исследования, охватившего более 25 тысяч женщин, которое было проведено во Франции в период 1995 – 1998 годов. Как сообщает medportal.ru, результаты работы специалистов позволили сделать им вывод о том, что повышенное содержание трансжирных кислот в крови может в значительной степени увеличивать риск рака молочной железы.

Способность трансжиров повышать риск развития атеросклероза, как и других сердечно-сосудистых заболеваний, является достоверно известным фактом. Но вот что касается роли этих веществ в развитии онкологических заболеваний, то до последнего времени она оставалась малоизученной. Целью своей работы французские медики ставили именно заполнение этого пробела.

Указанное исследование предоставило в распоряжение ученых данные 25 тысяч участниц, которые сдавали образцы крови и в течение нескольких лет предоставляли подробные сведения о своих предпочтениях в еде, а также вредных привычках и принимаемых медикаментозных средствах. Последующее наблюдение показало, что у 363 женщин был выявлен рак молочной железы.

Французские исследователи провели сравнение образцов крови заболевших и здоровых участниц, что позволило обнаружить устойчивую связь между риском данного онкологического заболевания и уровнем трансжирных кислот в крови в начале проведения исследования. Медики особо подчеркивают тот факт, что у женщин из группы с наиболее высокими уровнями жирных кислот риск рака груди увеличивался в два раза.

Кроме того, исследование еще раз подтвердило уже известную информацию о том, что среди людей европейского происхождения уровень натуральных омега-3 жирных кислот никоим образом не отражается на риске канцерогенеза.

Как считают исследователи на основании полученных в ходе своей работы результатов, существует необходимость сокращения потребления гидрогенизированных масел и сведение их использования в производстве продуктов питания к минимально возможным объемам. Как положительный пример, ученые упомянули Данию, так как в этой стране уже на протяжении нескольких лет действует полный запрет на продукты с трансжирами.

Трансжиры являются ненатуральными изомерами жирных кислот, которые образуются при производстве растительных масел и маргарина. Эти сложные органические соединения также называются частично гидрогенизированными маслами и содержатся во многих блюдах фастфуда, а также полуфабрикатах и других продуктах, которые были подвергнуты технологической обработке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net