Главная / Новости / Таблетка от храпа на стадии испытаний

Таблетка от храпа на стадии испытаний


15 апреля 2008

Таблетка от храпа на стадии испытаний

Биотехнологической компанией BTG начато исследование эффективности нового медицинского препарата, предназначенного для лечения синдрома обструктивного апоэ сна, при котором пациенты предъявляют жалобы на храп. Как сообщает medportal.ru, ожидается, что при приеме всего лишь одной таблетки нового препарата в день частота симптомов этого расстройства будет снижаться.

Как известно, синдром обструктивного апноэ сна (СОАС) выражается сужением просвета верхних дыхательных путей, причиной чего является естественное расслабление мышечных волокон. Последствиями этого синдрома являются периодическое затруднение дыхания и снижение содержания кислорода в крови, что, в свою очередь, провоцирует приступы утренней головной боли, ощущение разбитости и недосыпания как у пациентов, так и у их близких.

Новый препарат, который проходит стадию испытаний, имеет кодовое название BGC20-0166. Он представляет собой сочетание двух уже существующих и используемых в медицинской практике лекарственных средств. Что касается механизма действия каждого из этих препаратов, то он различен, но оба они обладают способностью изменять передачу сигнала в определенных центрах головного мозга, которые являются ответственными за тонус мускулатуры и дыхательных путей.

Указанное исследование охватывает 39 человек, которые разделены на группы. Назначения в каждой группе различны: в одной группе назначается один из двух уже зарегистрированных препаратов, в другой – новая комбинация BGC20-0166 в двух различных дозировках, что касается третьей группы пациентов, то в ней назначается плацебо. Эффективность лечения оценивалась при помощи так называемого индекса апноэ/гипопноэ, который измерялся по прошествии 14 и 28 дней от начала проведения испытаний.

Среди пациентов, которые получали большую дозу BGC20-0166, симптомы СОАС в среднем уменьшились на 40%, а у трех из десяти участников этой группы произошло снижение частоты эпизодов храпа до 50%, что уже можно расценивать как хороший результат лечения.

На сегодняшний день лечение тяжелых форм СОАС осуществляется с использованием специальных кислородных масок, при помощи которых создается длительное положительное давление в воздухоносных путях. Ученые высказывают сомнение в том, что новинка сможет заменить эту методику, но при этом надеются, что он может выступать в роли эффективного метода терапии СОАС средней тяжести.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net